dimanche 12 janvier 2014

Bricks au goût d'Italie

 

 En vacances, quand j'étais petite, ma grand-tante nous faisait des bricks (orientales) 
comme elle avait appris à les faire en Tunisie. 
omme je n'en mangeais pour ainsi dire que chez elle, 
c'était événementiel et un plaisir chaque fois renouvelé. 



Depuis, j'ai bien grandi mais j'ai gardé ce plaisir en bouche. 

La plus basique (oeuf+câpres) me fait saliver. 

La croustillante feuille, les nombreux pliages, l'infinie possibilité de garnitures ... 



Voici donc une feuille de brick garnie de tomates (cerises en l’occurrence), 

de mozzarella, d'olives noires et de basilic. 


Il n'est bien sûr pas interdit d'ajouter quelques lamelles de speck ou tout autre jambon cru ...



LA RECETTE 

Pour 4 personnes


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 6 min
INGRÉDIENTS

  • 4 feuilles de brick
  • 1/2 mozzarella
  • 6 olives noires
  • 2 tomates
  • feuilles de basilic frais (ou basilic déshydraté)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1/2 morceau de sucre (facultatif)


PRÉPARATION


  • Préchauffez le four à 180° C (th. 6) 
  • Couper la mozzarella en dés. Couper les tomates en gros dés.
  • Faire chauffer 1 cuillère à café d'huile dans une casserole. Ajouter les tomates, du basilic, du sel et du poivre ainsi qu'un 1/2 morceau de sucre (pour ceux qui souhaitent contrebalancer l'acidité de la tomate) Faire compoter 10 min en remuant de temps en temps. Les tomates doivent se réduire et perdre en eau.
  • Sur votre plan de travail, huiler les feuilles de brick au pinceau. Les superposer deux par deux, au dessus d'une feuille de papier cuisson.
  • Garnir chaque brick de compotée de tomates, de dés de mozzarella et d'olives noires. Ajouter du basilic frais (ou séché ^^).                               
  • Faire le pliage qui vous plait en rabattant les bords de vos feuilles de brick, laisser faire votre imagination ...      
                               
  • Faites cuire environ 6 min. Vos bricks doivent être dorées et croquantes et le fromage fondu.
  • Servir aussitôt avec une belle salade.
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