mercredi 15 octobre 2014

Crème de chou-fleur & petits lardons croquants



Une petite recette de saison, froid et humidité obligent. En tout cas, par chez nous, c'est le cas. 

De beaux choux-fleurs pointent leurs têtes blanches et l'envie revient.
Car je ne sais pas si vous aimez ça, le chou-fleur mais moi, ouiiiiii !
C'est bon du chou-fleur, c'est bon cru, c'est bon cuit. Encore un légume que je mange autant cru, blanchi ou cuit. Ok, j''en connais qui grimacent lorsque, en cuisson, se dégage son parfum ...

Mais moi, j'aime ça, du coup, aujourd'hui je partage en toute simplicité cette petite souplette qui réchauffera tout le monde. En tout cas, ce soir, c'est nous qu'elle nous réchauffera.

Bonne soupe !



LA RECETTE 


Pour 2 litres de liquide environ - 6 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min


INGRÉDIENTS : 

  • 1 kg de bouquets de chou-fleur
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30 g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil 
  • sel fin, poivre
  • 40 cl de crème fraîche 
  • Lardons ou lardons allumettes (facultatif)
  • cerfeuil déshydraté (facultatif)


PRÉPARATION :

  • Nettoyer votre chou-fleur, couper les bouquets. 
    Couper l'oignon en rondelles épaisses.
    Éplucher les pommes de terre puis les couper en dés.
  • Dans une grande marmite, faire fondre le beurre. 
    Y faire cuire à feu doux l'oignon durant 5 minutes.
    Ajouter alors les pommes de terre, le chou-fleur et le cerfeuil.
  • Pour couvrir les légumes, verser l'eau (avec ou sans tablette de bouillon - si vous y ajoutez un cube de bouillon, ne pas trop saler à la fin de la recette). 
  • Laisser cuire avec le couvercle durant 20 à 25 minutes.
  • Ajuster en sel et poivre si nécessaire.
  • Avant de servir, ajouter la crème avant de mixer ou de passer au blender. 
  • Avant de passer à table, dans une poêle ou casserole, faire griller quelques lardons ou allumettes que ceux-ci prennent un peu de croquant ^^
  • Les ajouter pour la présentation au-dessus de la soupe sur l'assiette ou le bol, saupoudrer de cerfeuil déshydraté.


    Bon appétit

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