lundi 20 avril 2015

Velouté de cresson




Dimanche dernier, sur le marché, des belles bottes de cresson m'attendaient.

Le velouté de cresson est encore une tradition familiale que j'ai plaisir à reproduire à mon tour. Nous sommes ce que nos parents font de nous, il en est de même en cuisine. Cela n'empêche pas de faire des incursions dans d'autres domaines mais le plaisir que nous procure un plat, le réconfort éprouvé en retrouvant des saveurs, cela n'a pas de prix.

Alors, à chaque fois, je me jette sur le cresson même quand le temps nous pousserait à renoncer aux soupes et à leur préférer des crudités.

Si vous en avez envie comme moi, voici une recette des plus simples. 








LA RECETTE 


Pour 6 personnes



Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson :  25 min




INGRÉDIENTS

  • 2 bottes de cresson 
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 1,5 litre d'eau 
  • 2 branches de thym
  • 2 carrés de Kubor


PRÉPARATION

  • Nettoyer le cresson :  couper les tiges, retirer les feuilles jaunies. 
    Le passer dans plusieurs bains d'eau fraîche vinaigrée afin de vous débarrasser de la terre et d'éventuels parasites.
    Égoutter. 
  • Éplucher pommes de terre et échalote. 
    Tailler les pommes de terre en gros dés. Émincer l’échalote.

  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen.
    Faire revenir l'échalote et les dés de pommes de terre quelques minutes sans coloration. 
  • Ajouter le cresson et le thym.
    Recouvrir d'eau, ajouter les dés de Kubor. 
  • Laisser cuire à mi-couvert durant 25 minutes.

  • Retirer le thym. 
  • Passer l'ensemble au mixer. 
  • Servir à table avec un petit pot de crème ou de crème de soja à disposition et quelques tranches de pain toastées et légèrement frottées d'ail. 













BON APPETIT  ! 


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