mercredi 11 novembre 2015

Velouté Butternut & Châtaignes




Me voilà revenue un peu plus en cuisine, avec un petit peu plus d'appétit. 

Difficile de cuisiner quand vous ne pouvez rien avaler, n'est-ce pas ?
Mais l'envie revient peu à peu.


Et je ne sais pas pour vous (je pense que vous êtes nombreux) mais alors cette période de l'année, ce changement d'heure, cette nuit qui tombe, argh, ça me tue lentement !
Heureusement, on se lance déjà dans les préparatifs des fêtes, la recherche des cadeaux et cela me sauve un peu. Pour une fois, je m'y suis mise à l'avance.


Donc, on court les boutiques, on furète sur le net.
Et après une longue journée de shopping, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer, pour faire et rapidement plusieurs repas.

Alors zou, quelques châtaignes, une courge butternut !
Du réconfort en bouteilles pour les soirées d'automne. 



Vous pouvez d'ailleurs constater que j'ai reçu l'aide de Lovely
pour préparer ma recette. Toujours très intéressée par ce qui se
passe en cuisine cette petite curieuse ... 







LA RECETTE : 


Pour 2 litres de soupe 



Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min







INGRÉDIENTS : 



  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 800 g de châtaignes en coques
  • deux branches de thym
  • du cerfeuil
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile 
  • 1, 75 litre d'eau filtrée
  • sel poivre




PREPARATION : 



  • Préparer les châtaignes. 
    Faire bouillir de l'eau.
    A l'aide d'un couteau, inciser chaque châtaigne. 
    Plonger les fruits dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

    Au terme de ce temps, les retirer de l'eau avec une écumoire et les jeter dans un récipient d'eau froide.
    Retirer les fruits de leur coque, les éplucher avec un couteau, retirer toutes les peaux et parties abimées (au besoin).

  • Eplucher une gousse d'ail. 
    Eplucher un oignon, le couper en cubes. 
  • Couper la courge en deux. L'éplucher.
    Trancher en grosses tranches puis en gros dés.

  • Dans un cocotte, mettre à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile.
    Y faire revenir les morceaux d'oignon pendant 5 minutes.
    Ajouter ensuite la gousse d'ail, les cubes de butternut et les châtaignes.
    Déposer 2 branches de thym, du cerfeuil, saler, poivrer.
    Recouvrir avec 1,75 litre d'eau filtrée. 

  • Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
    Retirer du feu et laisser tiédir 15 minutes.
    Avec un mixeur plongeant ou au blender, mixer la soupe afin d'obtenir un beau velouté.

  • Servir pour ceux qui le souhaitent avec un peu de crème fraîche ou quelques graines de courge. 



BON APPÉTIT ! 


















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5 commentaires:

  1. typiquement le genre de recette qui a toutes mes faveurs en cuisine ces dernières semaines !! bizzzz bon weekend

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    1. Elle connaît un beau succès auprès des amis qui la goûtent ! Beaucoup de douceur et en plus elle cale bien pour la journée.
      Bises Barbara ;)

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  2. c'est un velouté qui me tente beaucoup

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    Réponses
    1. C'est tout ce qu'on aime par ce temps, il faut céder à la tentation ^_^
      Bises

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  3. Bouchet Cedric24/11/2015 15:52

    Une belle recette vegan ! :D

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