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mardi 6 janvier 2015

Pont'iflette - la tiflette de Normandie





Ok, ok, je sais, on vient à peine d'en finir avec les fêtes et la galette et vous rêvez de légéreté. Et moi, voilà j'arrive les pieds dans mon plat d'hiver. Pouf !

Mais que voulez-vous, j'ai envie de fromage ! Et je ne suis pas la seule.
Du fromage chaud, fondu, un plat réconfortant un jour de pluie. Raclette et tartiflette sont des mots qui vont très bien ensemble, très bien ensemble.

Et bonne normande que je suis, j'ai envie de fromage de chez moi. Après le délicieux Neufchâtel, je vous ai sorti un bon pont l’Evêque de ma région. Voici donc une délicieuse Pont'iflette, une tiflette normande.

Miammmm, je vous laisse, ma part m'attend ...





LA  RECETTE






Pour 4 personnes



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min




INGRÉDIENTS 

  • 1.2 kg de pommes de terre
  • 200 g de tranches de lard
  • 120 g d'oignons 
  • 30 g de beurre 
  • sel, poivre
  • 20 cl de cidre
  • 1 Pont-l-évêque fermier de 400 g 
  • 120 g de crème fraîche


PRÉPARATION


  • Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
    Les disposer dans une casserole remplie d'eau salée. Mettre sur le feu.
    Attendre l'ébullition. A partir de celle-ci, laisser cuire 15 à 20 minutes.
    Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. 
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Détailler le lard en petits lardons. 
  • Éplucher et émincer les oignons. 
    Dans une sauteuse, les mettre à colorer avec 10 g de beurre et une pincée de sel durant 10 minutes. Poivrer.
  • Ajouter les lardons et remuer délicatement durant 5 minutes. 
  • Ajouter le cidre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
  • Éplucher et couper les pommes en rondelles.
  • Utiliser un plat à gratin ou 4 cocottes individuelles. Beurrer avec le restant de beurre.
  • Alterner couche de pommes de terre salée et poivrée, couche d'oignons et lardons, un tiers de la crème.
    Recommencer. 
    Terminer par une couche de pommes de terre et le dernier tiers de crème. Poivrer.

  • Découper alors le Pont l'Evêque en larges tranches et les déposer sur le dessus du plat. 
  • Enfourner 25 minutes. 


Bon appétit !

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4 commentaires:

  1. quel beau plat réconfortant pour ce début d'hiver.

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    Réponses
    1. Merci Kalinka, c'est de saison, et curieusement, l'hiver, les odeurs de fromage ont du charme ;)

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