En ce moment, vous allez penser que je vire "noisette" mais que voulez-vous, je suis folle de ces beaux petits fruits-là. Et puis j'en profite pleinement depuis que j'en ai reçu de chez Koki.
Moi qui aime connaître la provenance de ce que je mange, je suis ravie de consommer ces belles noisettes françaises issues d'un des 250 producteurs réunis par la coopérative UNICOQUE.
En tous cas, à la réception de mon colis, ma gourmandise toute entière a crié "Cooooookies". Je savais déjà que je ferais de ces délicieux gâteaux avec. C'était obligé. J'avais déjà testé les muffins à la noisette, les muffins choconoisette, je voulais du croquant cette fois-ci et profiter d'éclats de fruits plus importants.
Et puis j'ai un péché mignon : le chocolat blanc.
Mais vraiment ! Donc me voilà à réunir deux amours pour des cookies craquants.
D'ailleurs, je vous laisse la recette et je file car je sens que la boîte se vide sans moi ...
(environ 18 cookies)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
INGRÉDIENTS :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 175 g de farine blanche
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 150 g de noisettes décortiquées
- 120 g de chocolat blanc dessert
PRÉPARATION :
- Sortir le beurre quelques heures auparavant.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Décortiquer les noisettes afin d'obtenir 150 g.
Passer 100 g de noisettes au mixer pour les réduire en poudre.
Concasser les 50 g restants. Réserver. - Sur une planche, déposer le chocolat.
Avec la lame d'un couteau, couper le chocolat en morceaux plus petits. - A l'aide d'un fouet électrique, battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes pour obtenir un mélange lisse.
- Ajouter un œuf entier, battre pendant 1 minute.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sel et la levure. Verser ce mélange sur la préparation précédente durant 2 minutes.
- Ajouter alors le chocolat en morceaux et les noisettes concassées.
Mélanger à la spatule. - Prélever de la pâte et façonner des petites boules.
- Disposer les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Espacer les boules. Mieux vaut procéder à deux cuissons que de ressortir du four une plaque de cookies amalgamés.
- Enfourner pour 12 minutes à 180°C en chaleur tournante.Sortir la plaque du four, retirer les cookies avec une spatule et les laisser refroidir sur une grille. Procéder à la deuxième fournée.
A la sortie du four, les cookies semblent encore mous, c'est normal, pas de panique, ils vont durcir en refroidissant.
Inutile de prolonger la cuisson.
Ces cookies se conservent très bien dans une boîte métallique.
Inutile de prolonger la cuisson.
Ces cookies se conservent très bien dans une boîte métallique.
BON APPÉTIT !
Encore envie de sucré
Site institutionnel : http://www.unicoque.com/
La boutique KOKI : http://www.koki-laboutique.com/
Le blog des mordus de la noisette : http://koki-kroc.fr/
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Le blog des mordus de la noisette : http://koki-kroc.fr/
Ils sont super tentants ces cookies !
RépondreSupprimerMerci Lady, trop dur de les tenir à l'écart pour les photographier.
SupprimerBon après, ils n'ont pas fait long feu, je te l'accorde :)
Très jolis tes cookies
RépondreSupprimerEt trop bons Caneylle !
SupprimerSympa ! As tu déjà pensé à la pâte à tartiner avec ces délicieuses noisettes ? Un délice ! Recette ici : http://lespetitsgourmetsdelarobertsau.blogspot.fr/2015/01/divine-pate-tartiner-la-noisette-home.html
RépondreSupprimerOuh la ! Cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de pâte à tartiner maison.
SupprimerJe me laisserais bien tenter ...
JE SUIS FAN de noisette moins de chocolat blanc mais dans les cookies ca doit bien aller ensemble :-
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