Hop hop hop ! Voilà qu'arrive une recette qui plaît à toute la famille, un gratin de pâtes.
Un classique qui fait du bien en hiver. Le côté sympa c'est qu'évidemment il n'exige pas d'aliments particuliers. Une cuisine de placard en somme, avec des produits de base.
Je choisis plus souvent les tortiglioni pour leur grand format. J'aime la façon dont la sauce les nappe et les remplit à la fois. Mais bien entendu d'autres pâtes feront l'affaire. De même, j'utilise de la panko (chapelure japonaise très croustillante) tout à fait remplaçable par de la chapelure industrielle ou maison.
Rapide à faire, sans difficulté, ce gratin peut servir d'accompagnement ou tout simplement être un plat principal comme ici.
Un classique qui fait du bien en hiver. Le côté sympa c'est qu'évidemment il n'exige pas d'aliments particuliers. Une cuisine de placard en somme, avec des produits de base.
Je choisis plus souvent les tortiglioni pour leur grand format. J'aime la façon dont la sauce les nappe et les remplit à la fois. Mais bien entendu d'autres pâtes feront l'affaire. De même, j'utilise de la panko (chapelure japonaise très croustillante) tout à fait remplaçable par de la chapelure industrielle ou maison.
Rapide à faire, sans difficulté, ce gratin peut servir d'accompagnement ou tout simplement être un plat principal comme ici.
LA RECETTE
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
INGREDIENTS :
- 500 g de tortiglioni
- 150 g de gouda
- 150 g de mimolette
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 500 ml de lait
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 30 g de panko (chapelure)
- 20 g de beurre + 10 g de beurre pour beurrer le moule
PRÉPARATION :
- Faire cuire les tortiglioni en suivant les conseils et temps de cuisson indiqués sur le paquet. Égoutter, réserver.
- Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer le plat avec 10 g de beurre.
-
Râper les deux fromages et réserver.
- Préparer une sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
Laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Ajouter peu à peu le lait tout en fouettant. Remuer durant 5 minutes. Saler, poivrer.
-
Hors du feu, ajouter la moutarde tout en remuant. Puis verser la moitié du fromage en pluie sur la sauce. Fouetter afin que le fromage file.
Ajouter le fromage restant. Mélanger.
-
Ajouter les pâtes en remuant délicatement avec une spatule, le but étant de bien répartir la sauce tout autour des tortiglioni.
-
Verser l'ensemble dans le plat.
-
Sur le dessus, répandre le beurre en petits morceaux. Répartir la panko.
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes selon les fours.
BON APPETIT :)
PRÉPARATION :
- Faire cuire les tortiglioni en suivant les conseils et temps de cuisson indiqués sur le paquet. Égoutter, réserver.
- Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer le plat avec 10 g de beurre. - Râper les deux fromages et réserver.
- Préparer une sauce béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
Laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Ajouter peu à peu le lait tout en fouettant. Remuer durant 5 minutes. Saler, poivrer. - Hors du feu, ajouter la moutarde tout en remuant. Puis verser la moitié du fromage en pluie sur la sauce. Fouetter afin que le fromage file.
Ajouter le fromage restant. Mélanger. - Ajouter les pâtes en remuant délicatement avec une spatule, le but étant de bien répartir la sauce tout autour des tortiglioni.
- Verser l'ensemble dans le plat.
- Sur le dessus, répandre le beurre en petits morceaux. Répartir la panko.
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes selon les fours.
BON APPETIT :)
les enfants adorent, j'en prépare régulièrement c'est toujours un plaisir !!
RépondreSupprimertes photos sont super, merci !!
Il me donne faim ton gratin !
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