mardi 24 février 2015

Wok de gambas & pak choï

 


Oups, j'avais promis cette recette la semaine passée et puis tout s'est précipité.
Ma petite mascotte (mon chat) a connu quelques pépins du coup, j'ai délaissé cuisine et pc. C'était "miaou" plus important me dit-elle de m'occuper d'elle plutôt que de publier un nouvel article.

Alors avec quelques jours de retard, 
voici ma petite recette.
Rassurez-vous, elle n'a rien perdu de ses saveurs. Préparée ainsi, elle serait parfaite en entrée, ajoutez quelques nouilles préalablement cuites dans le wok et elle se transformera en plat principal pour le plaisir de tous.


Pas besoin de grand discours avec ce wok très simple et surtout très rapide, le but étant de garder un peu de croquant au pak choï. Encore un occasion de fêter le nouvel an du calendrier chinois.


LA RECETTE 
Pr 4 personnes

Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 8 min

INGRÉDIENTS


  • 12 gambas 
  • 1 morceau de gingembre gros comme une gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 choux pak choï de taille moyenne ou 1 très gros
  • 10 cl d'alcool de riz 
  • sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée 






PRÉPARATION

  • Couper le par choï en grosses lamelles.
    Le laver et essorer.
  • Éplucher et râper un morceau de gingembre. 
  • Préparer les gambas :
    Garder ou non la tête et la queue.
    Enlever la carapace. 
    Faire une incision d'un centimètre sur le dos et retirer le tube digestif.
    Les passer rapidement sous l'eau. 
    Sécher avec du papier absorbant ou un linge propre.

  • Dans un wok, faire chauffer l'huile.
    Y déposer les gambas. Faire cuire sur une face pendant 1 minute.
    Les retourner. Poursuivre la cuisson sur l'autre face.
    Ajouter le gingembre râpé. 
    Verser l'alcool de riz. Faire flamber.
    Après évaporation de l'alcool, ajouter les lamelles de pak choï. Saler, poivrer.
  • Poursuivre la cuisson 5 minutes tout en remuant.
  • Hors du feu, ajouter la sauce soja sucrée.
    Servir avec le jus restant.
    Pour un plat plus complet, servir avec des nouilles préalablement cuites et ajoutées dans le wok.







BON APPÉTIT ! 
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4 commentaires:

  1. c'est simple, sain, parfumé.. et c'est délicieux!

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    1. Oui très simple, comme j'aime.
      A très vite Gridelle :)

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  2. ça a l'air bon mais... que fait-on du gingembre râpé ? :)

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    Réponses
    1. Oups, merci David ! Je suis impardonnable mais l'oubli est rectifié grâce à toi dans la recette.
      Le gingembre s'ajoute aux gambas avant de les flamber.

      Merci

      :)

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