Bienvenue dans ma kitchenette !
Aujourd'hui, une petite recette sans prétention encore une fois : des petits cakes à manger avec les doigts. Proposés à mes amis le week-end dernier pour l'apéro, ils sont tout aussi bons pour un brunch ou un pique-nique.
Ce jour-là, alors qu'il y avait bien des choses à grignoter, nous n'en avons fait qu'une bouchée.
Si tout comme moi vous aimez le cake, ceux-ci vous plairont, bien moelleux et pas secs, ils se tiennent bien en mains.
Je les avais déclinés avec d'autres saveurs mais aujourd'hui, je vous présente les plus basiques : les petits cakes au jambon et fromage. A l'approche des beaux jours, je les trouve très agréables à emporter et à manger un peu partout.
Rapide à faire et très simple, cette recette est encore une fois adaptable à la cuisine avec les enfants : appareil et mélange des ingrédients abordables.
Aujourd'hui, une petite recette sans prétention encore une fois : des petits cakes à manger avec les doigts. Proposés à mes amis le week-end dernier pour l'apéro, ils sont tout aussi bons pour un brunch ou un pique-nique.
Ce jour-là, alors qu'il y avait bien des choses à grignoter, nous n'en avons fait qu'une bouchée.
Si tout comme moi vous aimez le cake, ceux-ci vous plairont, bien moelleux et pas secs, ils se tiennent bien en mains.
Je les avais déclinés avec d'autres saveurs mais aujourd'hui, je vous présente les plus basiques : les petits cakes au jambon et fromage. A l'approche des beaux jours, je les trouve très agréables à emporter et à manger un peu partout.
Rapide à faire et très simple, cette recette est encore une fois adaptable à la cuisine avec les enfants : appareil et mélange des ingrédients abordables.
LA RECETTE
Pour 8 petits cakes
Temps de préparation : 8 min
- 2 oeufs
- 50 ml de lait
- 50 ml de vin blanc
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- sel, poivre
- 75 g de râpé de jambon
- 75 g de fromage (emmental, gruyère ...)
- 8 olives dénoyautées
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180° C.
Préparer 8 moules à mini-cakes ou à muffins, les déposer sur une plaque de cuisson. - Couper les olives en morceaux ou en tranches.
- Battre les oeufs avec le lait et le vin blanc.
Mélanger la levure à la farine. - Continuer de battre en ajoutant peu à peu la farine et la levure tamisées.
- Verser alors 3 cuillères à soupe d'huile végétale. Saler, poivrer. Battre encore quelques secondes.
- Ajouter alors le jambon et le fromage râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule.
- Verser les olives dans la pâte ou garder pour la décoration.
- Remplir chaque moule avec une cuillère à soupe de préparation.
Au besoin, décorer avec les olives. - Mettre à cuire à mi-hauteur pour 20 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.BON APPÉTIT !
mmmm j'adore, typiquement le genre de chose que j'aime bcp préparer le dimanche en prévision du déjeuner des enfants à l'école le lundi, ils aiment bien emmener des petits plats facile à manger comme ça
RépondreSupprimerbises et merci ! !bonne journee
J'en ai préparé de nouveaux, à publier bientôt.
SupprimerEspérons qu'ils plairont tout autant.
Bon week-end Barbara !
Je les trouve bien sympathiques ces petits cakes...
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