mercredi 30 décembre 2015

Cocottes de saumon et Saint Jacques




Il y a quelques jours, je fêtais Noël en avance, entourée d'amis.
Un apéritif dinatoire constituait l'entrée, suivi par un échantillonnage de yakitoris (voui, nous sommes absolument fans de cuisine japonaise) servis avec une julienne de légumes sautés au soja.
En dessert, une bûche à la mousse de Nutella.

Parmi les entrées, j'ai servi le plat dont il est question dans des petites verrines en céramique. Bien gratinées, elles ont connu un beau succès. Même chez les non-amateurs de poireaux, ce qui est à souligner.






 LA RECETTE


Pour 8 personnes


Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 30 min





INGRÉDIENTS : 

  • 3 poireaux
  • 25 g de beurre
  • 200 g de saumon
  • 300 g de coquilles Saint Jacques
  • 6 gros champignons de Paris
  • 150 ml de champagne
  • Chapelure ou Panko

  • Sauce béchamel :
    40 g de farine
    30 g de beurre
    1/2 l de lait
    sel - poivre - muscade 



PRÉPARATION : 


Tout dépend d'abord de ce que vous voulez obtenir. De belles cocottes pour un plat principal servies avec du riz, des cocottes plus petites pour une entrée et enfin de toutes petites cocottes ou verrines pour l'apéritif ou un buffet. 
Selon, vous choisirez de tailler les poireaux et champignons grossièrement ou plus menu. Le saumon et les coquilles Saint Jacques également.


  • Préchauffer le four à 210° C.
  • Nettoyer et couper les poireaux. Les passer à l'eau, égoutter.
    Nettoyer et couper les champignons.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir les poireaux à feu moyen.
    Couvrir. 
  • Couper le saumon en dés, retirer les arêtes si nécessaire.
    Couper les coquilles selon leur grosseur.
  • Découvrir les poireaux. Ajouter dés de saumon et coquilles.
    Poursuivre la cuisson à feu très doux.
  • Ajouter les morceaux de champignon.
    Verser le champagne dessus. Arrêter la cuisson.

  • A côté, dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine en pluie. 
  • Laisser cuire 3 minutes en veillant à n'avoir aucune coloration.
  • Verser peu à peu le lait en remuant pour éviter l'apparition de grumeaux.
    Saler, poivrer. 
  • Napper la sauteuse béchamel. Mélanger le tout délicatement.

  • Répartir la préparation dans les différentes cocottes ou verrines allant au four.
  • Ajouter un peu de chapelure ou panko sur chaque récipient. 
  • Mettre à gratiner au four pendant 20 minutes.

  • Servir.
    Pour un plat principal, vous pouvez prévoir du riz pour 














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2 commentaires:

  1. miam miam, tout me plait dans ton petit plat !! bisous

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  2. Une belle petite cassolette

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