mercredi 8 octobre 2014

Salade de harengs fumés & pommes de terre tièdes



Hello mes petits gourmands ! 



Je vous ai un peu mis de côté, honte à moi. En même temps, je n'ai pas tant cuisiné depuis une semaine à part un phở pour manger au boulot avec mon super collègue Rudy. 

Et si ce week-end j'ai cuisiné un peu, ce n'était même pas dans la kitchenette.



Bref, aujourd'hui, j'ai eu le temps de m'y mettre un peu plus et de refaire un plat tout simple qui me rappelle mon enfance. 

Okay, au niveau des souvenirs et des préférences, elle est un peu à égalité avec le bon duo lardons - pissenlits. Délicieux aussi !?

Certes, il faut aimer le goût du hareng, c'est une évidence.
Il faut aussi accepter de laisser sur ses doigts une odeur tenace qui reste quelque soit le savon. Ou alors, utiliser fourchette et couteau, c'est une solution.

Et vous, aimez-vous ce grand classique ?




Recette sélectionnée dans le dossier "Un carnaval de recettes du Nord" du Monde.fr, cliquez pour découvrir les recettes des amis blogueurs.




LA  RECETTE




Pour 4 personnes 



Temps de cuisson : 15 min

Temps de préparation : 30 min




INGRÉDIENTS: 

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 oeufs
  • 200 g de filets de harengs fumés doux
  • 1 petit oignon rouge 
  • ciboulette


Sauce moutarde : 

  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde
  • 8 cuillères à soupe d'huile 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de citron
  • sel, poivre



PRÉPARATION : 



  • Cuisson des oeufs durs : 
    Dans une casserole d'eau salée, déposer les oeufs. Laisser cuire 12 minutes.
    Les retirer pour les plonger dans de l'eau glacée.   

  • Cuisson des pommes de terre : 
    Mettre à tremper et laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher. 
    Les disposer dans une casserole remplie d'eau salée. Mettre sur le feu.
    Attendre l'ébullition. A partir de celle-ci, laisser cuire 15 à 20 minutes. 
    Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. 


  • Éplucher l'oignon, le couper en quatre. Trancher finement. Déposer dans le saladier de service. 
  • Trancher le hareng fumé en morceaux d'1 cm de large.
  • Dans un bol, déposer la moutarde. A l'aide d'une fourchette, incorporer peu à peu l'huile pour monter la sauce. Ajouter le vinaigre. Saler légèrement, poivrer. 
  • Écaler les oeufs. Les couper en tranches. Réserver. 

  • Peler les pommes de terre encore tièdes. 
    Couper en tranches épaisses. Ajouter dans le saladier. 
    Verser la sauce moutarde, remuer délicatement.

  • Ajouter les morceaux de harengs et les oeufs. A l'aide d'une cuillère, soulever la matière pour mélanger le tout. 
    Le hareng fumé étant salé, attention avant de rectifier l'assaisonnement. 
    Avant de servir, parsemer de la ciboulette. 



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