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vendredi 22 janvier 2016

Gratin de saumon aux 3 fleurettes, Sauce Curry





Oui, je sais, je vous abandonne en ce moment. Vous vous sentez délaissés ?N'ayez crainte, je suis de retour. En forme !  


Pour des raisons de santé, j'ai décidé de commencer le nouveau programme Weight Watchers "Feel Good". Et cela n'est pas une résolution 2016 prise à la légère mais bel et bien un choix mûrement réfléchi. 

Je cuisine donc différemment, bien que je n'ai jamais cuisiné gras. Mais bien évidemment, j'ai fait simple dans la première semaine, je commence à cuisiner de nouveau et surtout à adapter des plats à mes exigences nouvelles.

Voilà donc que je vous reviens avec un petit gratin délicieux.
Et bientôt une nouvelle recette de muffins car j'ai une furieuse envie d'en faire.
Pas spécialement d'en manger mais plutôt d'en faire. Car vous le savez ...  j'aime régaler les gourmands qui m'entourent !


A très vite donc et n'hésitez pas à commenter ! 







LA RECETTE 

 


Pour 6 personnes


Temps de préparation : 14 min
Temps de cuisson : 35 min



INGRÉDIENTS :


  • 1 chou-fleur
  • 1 brocolis
  • 1 chou romanesco
  • 720 g de saumon préparé
  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de curry
  • sel, poivre



PREPARATION : 


  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Nettoyer les choux. En prélever les fleurettes.
    Les mettre à tremper dans une bassine d'eau froide vinaigrée durant 10 minutes.
    Egoutter.
  • Procéder à la cuisson vapeur.
    J'utilise mon vieux Vitasaveur de Seb, il a bientôt 10 ans.
    Je cuis les fleurettes 20 minutes.
    Peut-être devrez-vous adapter selon l'appareil utilisé.

  • Pendant ce temps, peler le saumon, retirer les arêtes au besoin.
    Détailler celui-ci en très gros cubes ou lardons.
    Réserver.

  • Procéder à la préparation de la sauce béchamel.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer vivement.
    Laisser cuire 3 minutes. 
  • Verser le lait sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pour laisser épaissir. Penser à remuer de temps en temps.
  • Ajouter une cuillère à soupe bien bombée de curry en poudre.
    Remuer.


  • Dans un plat à gratin à bords hauts, déposer les fleurettes et dés de saumon harmonieusement. Saler légèrement et poivrer.
  • Napper de sauce béchamel.
  • Mettre au four pour 15 minutes de cuisson. 
  • Servir chaud. 


BON APPETIT !






















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6 commentaires:

  1. Un plat complet qui semble excellent. J'adore le mélange et les photos mettent l'eau à la bouche ;)

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  2. pour ma part, je suis assez fan de chou romanesco et autre chou fleur, j'aurais adoré ton petit plat !! bon courage pour ton programme

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  3. je viens de découvrir votre blog et il me plaît vraiment merci pour tout ce travail . Je vais reprendre votre recette avec envie car je ne pensais pas associer le chou romanesco aux autres. Par contre pour la béchamel si vous souhaité alléger vos plats je vous donne la mienne ;) elle est toute simple: 40g de maïzena pour 1/2 L de lait demi écrémé. Mélanger à froid et faire épaissir sur le feu. Bonne journée je retourne explorer votre blog .

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  4. je viens de découvrir votre blog et il me plaît vraiment merci pour tout ce travail . Je vais reprendre votre recette avec envie car je ne pensais pas associer le chou romanesco aux autres. Par contre pour la béchamel si vous souhaité alléger vos plats je vous donne la mienne ;) elle est toute simple: 40g de maïzena pour 1/2 L de lait demi écrémé. Mélanger à froid et faire épaissir sur le feu. Bonne journée je retourne explorer votre blog .

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  5. un plat bien sympa, toute la famille a adoré, merci

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