jeudi 12 juin 2014

Brownie aux éclats de nougatine




Voilà quelques jours que je vous laisse sans nouvelles mais hélas, il semblerait que mon téléphone n'ait pas résisté aux dures épreuves de ma période d'anniversaire. Le voilà donc chez le docteur pour un petit diagnostic. Malheureusement pour moi, il contenait entre autres pas mal de photos récentes de mes dernières recettes. Du coup, je vous ai lâchement abandonné. Mais je reviens avec une tite recette délicieuse qui a été très appréciée par les convives.

En effet, en prévision d'un des repas d'anniversaire, j'avais opté pour un brownie terriblement chocolaté. Et en faisant un détour dans un hyper (haut-lieu que je ne fréquente guère), je tombais nez à nez dans le rayon pâtisserie sur un divin petit paquet, les "pépites Nougatine" de Vahiné. Le genre de choses qui vous attirent tout de suite.
Bon vous me direz, je ne me suis pas foulée puisque la recette indiquée au dos est celle de brownies ... Mais bon de toute façon, j'étais dans ce rayon pour ça, je cherchais de quoi changer des classiques cerneaux de noix ou noix de pécan, j'ai donc adapté mes quantités habituelles à cette recette, en prenant soin de rectifier le sucre trop présent pour moi sinon.



LA RECETTE



Pour 8 personnes

Un moule carré ou rectangulaire

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

A faire la veille si possible


INGRÉDIENTS :  

  • 200 g de chocolat noir 
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel 
  • œufs
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 90 g de Pépites de Nougatine Vahiné



PRÉPARATION :
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Beurrer le moule.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans une casserole au bain marie.
    Lorsque le chocolat est bien fondu, retirer du feu, ajouter le beurre restant et mélanger délicatement pour l'incorporer.
  • Ajouter ensuite le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs préalablement battus.
    Dès obtention d'une pâte homogène, ajouter la farine et le cacao en les tamisant.
  • Ajouter le bicarbonate et mélanger de nouveau. 
  • Verser les pépites de nougatine (Vahiné) sur la pâte (en garder une cuillère à soupe). Mélanger. 
  • Déposer la pâte dans le moule beurré. Parsemer les dernières pépites de nougatine sur la pâte.
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
    Avec la pointe d'un couteau, tester la cuisson du cœur du brownie. Si nécessaire, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes selon la hauteur du gâteau.
  • Laisser refroidir une bonne heure pour pouvoir le découper aisément.
  • A titre personnel, je préfère le manger le lendemain, je le trouve meilleur et sa texture me convient davantage.
    Mais le déguster le jour-même est plus que possible, et il est parfois difficile d'y résister.

    Bon appétit donc !


     Encore envie de sucré  

2 commentaires:

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