Comme toute grande fan de cuisine nippone, je suis une inconditionnelle des yakitori. Depuis plusieurs années, c'est même devenu un classique de mes repas à emporter. Que ce soit pour se régaler entre collègues ou pour mon petit bento personnel.
Pour expliquer simplement la chose, un yakitori, c'est une mini-brochette de petites bouchées de viande. Initialement cuisinés à base de poulet, il est possible d'en faire avec toute viande possible. Et à ce propos, j'ai une grande déclinaison à vous proposer dans les recettes à venir (si vous êtes tentés).
L'avantage, c'est que ces petites bouchées sont donc faciles à manger, sans couverts, en apéro, en extérieur, partout en fait.
Je vous habitue à des recettes faciles, c'est encore le cas avec celle-ci, réalisable par des débutants. On s'y met ?
LA RECETTE
Pour 20 yakitori (4 personnes)
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos dans la marinade : 2 h minimum
Temps de cuisson : 6 à 8 min
L'avantage, c'est que ces petites bouchées sont donc faciles à manger, sans couverts, en apéro, en extérieur, partout en fait.
Je vous habitue à des recettes faciles, c'est encore le cas avec celle-ci, réalisable par des débutants. On s'y met ?
LA RECETTE
Pour 20 yakitori (4 personnes)
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos dans la marinade : 2 h minimum
Temps de cuisson : 6 à 8 min
INGRÉDIENTS :
- 400 g de viande de boeuf rumsteck - tende de tranche
- huile de sésame
- sauce soja Kikkoman
- graines de sésame blanches et / ou dorées et / ou noires
PREPARATION :
- Prendre la viande et la détailler en cubes de 2 x 2 cm.
- Dans un saladier ou grand bol, déposer les dés de viande.
- Verser la sauce soja à hauteur de la viande. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile de sésame.
- Recouvrir le récipient avec un film alimentaire. Mettre au frais et laisser mariner pendant au moins deux heures.
- Prendre les piques en bois, les poser dans un bocal hermétique, remplir d'eau. Refermer.
- Prendre les piques en bois, piquer 3 morceaux de viande par mini-brochettes sans trop les tasser les uns contre les autres.
- Vous obtiendrez ainsi une vingtaine de yakitori.
- Dans une poêle bien chaude (ici, j'avais une petite quantité à cuire), cuire 3 à 4 minutes avant de les retourner et les cuire 3 à 4 minutes supplémentaires.
- Dans une assiette creuse ou, mieux encore une boite rectangulaire, verser des graines de sésame. Vous pouvez choisir de ne mettre qu'un type de graines, il se trouve qu'à la maison, j'en utilise dans beaucoup de plats et notamment dans les sushi donc, j'ai les trois et je mélange. Je trouve ça très joli pour les yeux ...
- Y déposer 3 à 4 brochettes, secouer délicatement afin que les graines recouvrent la viande. Recommencer avec les yakitori suivants.
- Servir avec du riz blanc, des nouilles ou une poêlée de légumes.
Hummmmmmm... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerOui tellement, j'en fais très souvent avec d'autres au poulet et au saumon quand je reçois du monde. Mium mium !
Supprimerune très belle présentation. Bravo
RépondreSupprimerMerci, il faut savoir se faire plaisir ^_^
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