Nous y voilà !
Comme vous l'avez peut-être déjà remarqué, j'aime la cuisine asiatique.
C'est donc avec grand bonheur que je vais cette semaine vous proposer quelques recettes pour fêter dignement le Nouvel an chinois. Du salé, du poulet, des gambas, du boeuf et pour commencer aujourd'hui du porc.
Arrêtons-nous un instant sur cette soupe qui constitue à elle seule un plat complet.
De par son apport en nouilles et en viande, elle rassasiera de nombreux gourmands.
La viande de porc peut aussi être remplacée par quatre à huit gambas.
Toutefois, elle est à l'origine seulement faite de pousses de bambou et champignons, ce qui en fait du coup une soupe légère et parfaite pour une entrée. A vous de choisir !
C'est donc avec grand bonheur que je vais cette semaine vous proposer quelques recettes pour fêter dignement le Nouvel an chinois. Du salé, du poulet, des gambas, du boeuf et pour commencer aujourd'hui du porc.
Arrêtons-nous un instant sur cette soupe qui constitue à elle seule un plat complet.
De par son apport en nouilles et en viande, elle rassasiera de nombreux gourmands.
La viande de porc peut aussi être remplacée par quatre à huit gambas.
Toutefois, elle est à l'origine seulement faite de pousses de bambou et champignons, ce qui en fait du coup une soupe légère et parfaite pour une entrée. A vous de choisir !
LA RECETTE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS
- 1 boîte de pousses de bambou
- 10 g de champignons noirs déshydratés
- 2 côtes d'échine de porc
- 1,5 l de bouillon de volaille "maison" ou reconstitué
- 200 g de nouilles chinoises
- quelques tiges de ciboule
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 1 petit piment
- sel, poivre blanc
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
PRÉPARATION
- Réhydrater les champignons dans un bol d'eau tiède.Puis les couper en lanières.
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir la viande.Retirer les os des côtes de porc. Tailler la viande en fines lanières.
- Tailler les pousses de bambou en fines lanières. Réserver.Ouvrir le piment en deux et en retirer les graines. Le hacher finement.Éplucher le gingembre, le couper en gros cubes
- Cuire les nouilles dans une casserole en suivant les instructions du fabricant.Les passer sous l'eau froide puis égoutter.
- Mettre le bouillon à chauffer.
- Y jeter le piment, le gingembre, les pousses de bambou et le porc..Donner deux tours de moulin à poivre.Porter à ébullition.
- Retirer du feu. Ajouter les nouilles égouttées.Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
- Laver et sécher la ciboule. La ciseler.
- Ajouter la sauce soja et la ciboule.Servir aussitôt dans 4 assiettes ou 4 bols.
BON APPETIT !
Elle me plait beaucoup ta soupe...
RépondreSupprimerMerci Lady, elle est très rapide à préparer en plus, ce qui est pas mal quand on reçoit ... Et bien parfumée.
RépondreSupprimerIl faut noter qu'avec leur consistance croquante et leur fine saveur d’artichaut ou de noisette, les pousses de bambou fraîches sont un met délicat.Bourrées de minéraux, faciles à digérer, elles sont particulièrement recommandées dans l’alimentation de l’enfant et des personnes fragiles.Les pousses de bambou sont riches en fibres alimentaires, en acides aminés, en vitamines A, B1, B2 et C, en silicium et en calcium.Elles contiennent également du phosphore et du potassium. Pour en savoir plus sur le bambou et l'alimentation:http://bambou.confort-domicile.com/
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