lundi 30 mars 2015

Salade de pissenlits aux lardons & oeufs mollets



Voilà 3 week-ends de suite qu'on se régale avec cette salade. Tellement que je n'ai jamais le temps de prendre une photo.
Il faut bien dire que le pissenlit a toujours été une de mes salades composées préférées lorsque j'étais petite. Le mélange des saveurs, la force des pissenlits, le côté rustique, les couleurs-mêmes de ce plat ainsi que la tiédeur, tout est plaisir.  Encore un rappel à l'enfance, aux recettes de famille. Chez nous, c'était un plat du dimanche soir. Je conserve cette tradition.


Et comme hier soir la recette m'a été demandée, hop, la voilà !
A votre tour mes petits gourmands.



Recette sélectionnée dans les dossiers "Cuisine à petits prix pour maxi plaisir", "Les herbes et fleurs de nos jardins" et "Des salades printanières pour réveiller nos papilles !" du Monde.fr, cliquez pour découvrir les recettes des amis blogueurs.




LA RECETTE 


Pour 4 personnes


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 8 min



INGRÉDIENTS : 

  • 4 oeufs frais
  • vinaigre blanc
  •  gros sel
  • 400 g de pissenlit
  • 150 g de poitrine fumée
  • 2 à 3 tranches de pain sec
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 échalote 
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à l'échalote
  • sel, poivre 
  • ciboulette fraîche


PRÉPARATION :

  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec 1 cuillère à café de gros sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.
    Plonger les oeufs dans l'eau bouillante durant 5 minutes.
    Les sortir de l'eau et les plonger dans un bol d'eau froide.
  • Couper les pieds des pissenlits. Couper les feuilles.
    Les laver à l'eau fraîche vinaigrée.
    Rincer et sécher avec un torchon.
    Émincer l'échalote.
  • Couper la poitrine en lardons.
    Frotter le pain avec une gousse d'ail.
    Couper le pain pour obtenir des petits croûtons.
    Les passer à la poêle 5 minutes pour dorer l'ensemble.
  • Faire une vinaigrette avec 1 cuillère à café de moutarde fouettée avec 3 cuillères à soupe d'huile et une cuillère à soupe de vinaigre. Saler, poivrer.
  • Dans un saladier, déposer pissenlits, lardons, croûtons, échalote émincée.
    Écaler les oeufs et ajouter à la salade.
    Ciseler quelques brins de ciboulette.
    Verser l'assaisonnement.
    Servir encore tiède.



                                                      BON APPETIT !






















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5 commentaires:

  1. jolie salade bien appétissante !

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    1. Merci Laura ! De jolies couleurs, c'est tout de suite agréable à dévorer des yeux ...

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  2. jamais mangé de pissenlit, par chez moi c'est très populaire mais ma grand mère n'aimait pas, après avoir été résistante pendant la guerre elle estimait que c'était un plat pour les pauvres :(
    dommage, mais j'en vois souvent au supermarché j'y penserais la prochaine fois
    bisous

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    1. Comme je le dis souvent, nous sommes pétris de traditions, d'habitudes familiales.
      Dans ma famille, c'est le rutabaga qui était banni ...

      Bisous Barbara

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  3. Avec les œufs mollets, ça me plait !

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