samedi 5 juillet 2014

Salade fraîcheur au thon - Vinaigrette Sésame & Wasabi




L'été bien installé, à nous les vacances ! Victoire !!!
Nous avons vaincu les terribles mois d'hiver, survécu avec des soupes bien chaudes, des bons plats qui popottent des heures, mais oust !
A chaque saison ses plaisirs. On remise les plats mijotés pour quelques temps, place aux crudités, melons, pastèques, gaspachos et autres petits bonheurs.

Voilà donc quatre jours qu'assommée par la chaleur j'avais envie de croquant, de fraîcheur. De ce type de salade.
Et bien que possédant tous les éléments à la maison, je me heurtais à une question terrible :

MAIS  QUELLE  VINAIGRETTE  POUR  ACCOMPAGNER  ?

Ras-le-bol des habituelles, ras-le-bol, envie de changement. Je voulais du nouveau et j'ai tellement de variétés de vinaigres, d'huiles mais j'ai pour finir l'impression de faire toujours les mêmes.
Je me suis décidée enfin pour 3 éléments que j'adore individuellement, le vinaigre de riz, le wasabi et l'huile de sésame. Plus que satisfaite du résultat de cette vinaigrette, je me décide à vous la communiquer. A tenter pour changer  ...

LA RECETTE


Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min


INGRÉDIENTS :
  • 4 à 5 petites pommes de terre à chair ferme (de même gabarit)
  • 200 à 250 de haricots verts frais ou surgelés
  • 1 boite de thon 
  • des grandes feuilles de laitue iceberg
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
    (ayant des blanches, dorées et noires, je mélange mais une seule variété fera l'affaire)
  • quelques brins de ciboulette fraîche


    Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à café de wasabi
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, de colza ou de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre


PRÉPARATION :

  • Mettre à tremper et laver les pommes de terre. Ne pas éplucher.
    Les disposer dans une casserole, remplir d'eau, verser 1 cuillère à soupe de gros sel. 
  • Mettre sur le feu et laisser monter cuire 30 minutes. (Ou attendre l'ébullition. A partir de celle-ci, laisser cuire 15 à 20 minutes).
    Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. 
  • Égoutter et plonger dans un saladier d'eau froide. Éplucher et couper en rondelles épaisses.
  • Dans une grande casserole, verser de l'eau en grande quantité. Saler et porter à ébullition. 
  • Déposer les haricots verts dans l'eau bouillante. Laisser cuire de 10 à 15 minutes (la cuisson reste variable selon la qualité, la taille de vos haricots). 
  • Égoutter les haricots et les plonger dans l'eau glacée.
    Égoutter le thon en boite. 
  • Laver et essorer les feuilles de salade.
  • Disposer dans des grands bols (ou saladiers individuels) les feuilles de salade, les pommes de terre, les haricots verts et le thon grossièrement émietté. 
  • Parsemer de graines de sésame et réserver au frais.
  • Laver et essuyer correctement la ciboulette. Ciseler au-dessus de chaque saladier.
  • Détendre le wasabi avec le vinaigre à la fourchette. 
  • Ajouter les cuillères d'huile de tournesol. Délayer. Ajouter l'huile de sésame. Délayer.
  • Saler, poivrer. Mélanger. 



Servir avec l'assaisonnement à part. 





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