mercredi 27 août 2014

Herbes fraîches : la déshydratation au micro-ondes




Aujourd'hui, point de recette mais juste une petite astuce cuisine pour conserver vos fines herbes, vos aromates.
Pour tout vous dire, bien que je sache le faire, j'ai rarement besoin de mettre en pratique cette technique.
Parce que le pro des herbes et des épices, c'est mon papa. Et dès que je descends en Normandie, dès que mes parents montent, ils me ravitaillent. Des pots entiers !
Mais cette année, puisqu'il m'en restait largement assez, je n'en ai pas remonté. Les valises et sacs étant déjà bien remplis.
Hélas, ô hélas, c'était sans compter le superbe dégât des eaux qui a "dévasté" le plafond et les murs de la kitchenette. 
Et certaines de mes herbes que je conserve notamment dans 6 petits pots magnétiques ont dû partir à la poubelle. Exit le basilic, le persil, la ciboulette, la coriandre, le cerfeuil et l'estragon. Si vous saviez comme cela m'a fait mal au coeur de jeter ça ! Mais bon par sécurité ... 


Du coup, me voilà, à refaire moi-même mes herbes. Hihi, en même temps j'adore.
La déshydratation, qu'elle se fasse au four ou au micro-ondes, c'est plutôt agréable. Le parfum des herbes se répand. 
Perso, j'utilise la technique du micro-ondes par habitude mais celle au four est tout aussi bien. Je suis sûre que vous regorgez de persil, de menthe, de bonnes herbes. Tout l'été, avec cette alternance de pluie et soleil, elles ont bien poussé dans le jardin, non ?! 
Alors c'est parti ! 
Pour la photo, j'ai utilisé de belles feuilles de basilic mais comme indiqué au-dessus, il est possible de le faire avec toutes les herbes fraîches. 



LA TECHNIQUE AU MICRO-ONDES

  • un four à micro-ondes 
  • du papier absorbant
  • des herbes fraîches 


COMMENT FAIRE ?

  • Laver puis sécher les herbes choisies avec un torchon. 
  • Couper les tiges, effeuiller ou ciseler la ciboulette. 
  • Déposer une feuille de papier absorbant sur le plat du micro-ondes, disposer quelques herbes sans trop les superposer. Recouvrir d'une 2e feuille de papier absorbant.
    Mettre dans le four puissance maximum. 
  • 1ère fois : C'est parti pour 20 secondes. Ouvrir la porte pour laisser sortir l'humidité. Attendre 1 minute.
  • 2ème fois : Remettre à chauffer 20 secondes. De nouveau, ouvrir la porte. Attendre 1 minute. 
  • 3ème fois : Retourner les deux feuilles de papier absorbant.
    Recommencer l'étape précédente. Au toucher, les herbes peuvent être encore humides, si c'est le cas les déposer dans un récipient ou elles finiront de sécher. 
  • Dès qu'elles sont bien sèches, elles doivent s’effriter entre vos doigts.
    Les écraser entre vos mains pour obtenir des herbes sèches partiellement réduites.
    Ou les passer au mixer pour obtenir un résultat plus fin.

    Se conservent parfaitement dans des pots fermés hermétiquement.


    ***


    Si vous possédez vraiment beaucoup, beaucoup d'herbes, vous préférerez la déshydratation au four traditionnel :
  • Déposer celles-ci sur une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie.
    A une température la plus basse possible - 50° maxi, enfourner la plaque, laisser la porte entrouverte. Surveiller. Cela peut prendre de 45 min à 1 h selon la quantité.
  • Quand elles semblent sèches, encore une fois, elles doivent être friables entre les doigts, sortir du four.  

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13 commentaires:

  1. Ah super merci ma belle j'ai mon basilic et ma menthe à récolter je vais faire ça avant qu'elle fane sur branche ce serait dommage que ça se perde !!

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    1. C'est sûr, ce serait dommage. L'avantage, quand on cuisine pas mal comme toi, c'est qu'après une cuisson au four traditionnel, glisser la plaque garni d'herbes fraiches, ne coûte rien et on profite de la chaleur résiduelle en plus ^^

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  2. Moi j'ai un deshydrareur avec lequel cela fonctionne bien aussi, mais je ne savais pas que le micro-ondes pouvait être également utilisé. Et en plus, c'est plus rapide. Congeler une partie de la production fonctionne bien aussi.

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    1. Oh super, évidemment avec un déshydrateur, il y a tellement de possibilités, c'est génial !
      Oui de mon côté je congèle également, j'aime avoir les deux, le "frais" et le déshydraté.

      Merci de votre commentaire Nadia

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  3. bonjour je voudrez faire de l'ail en poudre je dois le faire sécher avant de le réduire en poudre je voudrez le faire sécher au micro onde car sera plus rapide mais je me sais pas comment faire voulez vous bien n'aider merci

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    1. Je n'ai jamais testé, je teste dans les prochains jours et je vous reviens vers vous Martine.

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  4. bonjour peux t'on faire de l'ail car j'ai beaucoup d'ail si oui comment faire merci de me répondre

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    1. Je n'ai jamais testé, je teste dans les prochains jours et je vous reviens vers vous bientôt.

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  5. Cool... Merci pour la technique...😋

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    1. Avec plaisir, merci à mon papa qui me l'a enseignée :)

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  6. Bonjour,mon four ne va pas plus bas que 150 est ce que je peux le faire quand même et le metre moins longtemp?

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    1. Bonjour à vous.
      Pourquoi ne pas profiter plutôt du four après une fin de cuisson ? L'éteindre et laisser les herbes sécher doucement ?

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