mercredi 12 novembre 2014

Soupe de pois cassés



Quel plaisir en ce moment de faire de la soupe ! On ne m'en lasse pas. 
Auparavant, j'avais pris l'habitude d'en faire en trop grande quantité, de congeler. Mais je finissais toujours par me lasser. Désormais je me débrouille pour faire 1 à 2 repas maximum avec. Plus de lassitude et à chaque fois, le plaisir renouvelé d'un nouveau parfum, de nouvelles saveurs.

Bien évidemment, il existe des classiques, des incontournables. Parmi ceux-ci, les soupes de légumes secs. Et comme j'ai toujours des lentilles ou des pois cassés en réserve, c'est vite fait.

Voici donc pour vous mes petits kitchenautes un de mes basiques pour l'automne/hiver, la soupe de pois cassés. C'est parti pour une nouvelle recette simple ! 





LA RECETTE 


Pour 2 litres de soupe


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes




INGRÉDIENTS : 


  • 250 g de pois cassés 
  • 1 carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Thym, laurier 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 litre de bouillon de poule 


PRÉPARATION : 

  • Laver les pois cassés à grande eau. Égoutter. 
  • Peler la carotte, laver, trancher. 
  • Laver le poireau, couper grossièrement. 
  • Peler l'oignon et couper en gros cubes. Peler la gousse d'ail, l'écraser.
  • Dans une cocotte ou grande casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les morceaux d'oignon pendant 3 minutes.
  • Ajouter les pois cassés, carotte et poireau, l'ail, quelques feuilles de laurier et une branche de thym. 
  • Verser le bouillon dessus. Mettre à feu fort quelques minutes puis couvrir et baisser à feu doux. Laisser cuire 30 minutes.

  • Laisser tiédir, retirer les feuilles de laurier avant de mixer. 

  • Réchauffer. 
    Servir bien chaud, nature ou comme ici avec des morceaux de comté.


    Bon appétit ! 


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2 commentaires:

  1. Une soupe qui tombe à point avec ce temps maussade !

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    Réponses
    1. Oui, ça fait bien plaisir un petit bol pour se réchauffer.
      Et changer de saveur en fonction du marché, j'adore !

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