dimanche 31 mai 2015

Pâte à biscuit roulé



L'autre jour, entre filles, au boulot, nous parlions de nos grands-mères.
De bons souvenirs d'abord, puis de leurs desserts.
Et comme les filles évoquaient les roulés à la confiture de leurs mamies, l'idée m'est venue de leur faire plaisir la semaine suivante.

Le jour-même, le biscuit n'a pas fait long feu.
J'ai donc réitéré ce week-end ce qui m'a laissé le temps de faire quelques photos.
Pour ceux qui me l'ont demandé, voilà l'occasion de vous donner la recette de base pour mes biscuits roulés. 



LA RECETTE


Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min


J'utilise un moule à rebords en 
silicone, conçu pour les biscuits roulés



INGRÉDIENTS :


  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine


    + une noisette de beurre
    + de la farine pour le moule


PRÉPARATION :


  • Préchauffer le four à 180°.

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
    Faire blanchir en fouettant.
  • Ajouter le beurre fondu et le sel.
  • Verser la farine en pluie fine tout en mélangeant.
  • Monter les blancs en neige bien ferme au batteur durant 5 minutes. 
  • Mélanger délicatement 1/3 des blancs au mélange.
    Ajouter le reste des blancs en deux fois.

  • Beurrer et fariner le moule à rebords. 
  • Étaler la pâte de manière homogène à l'aide d'une spatule.
  • Mettre au four durant 10 minutes. 

  • A la sortie du four, passer un couteau fin entre le biscuit et les rebords.
    Retourner le plat sur un torchon. 
    Soulever peu à peu la plaque dans chaque coin puis le retirer délicatement.
    Recouvrir le biscuit pour le laisser refroidir. 
    Réserver dans un linge propre. 



A utiliser pour vos bûches : 




Vos biscuits roulés :





 BON APPETIT !!!!













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