lundi 1 juin 2015

Biscuit roulé à la confiture d'abricots & sirop de litchi







Nous y voilà !
Le gâteau roulé à la confiture dont il était question.
Comme vous l'avez constaté si vous me lisez, j'ai un point commun avec mes collègues : la gourmandise.
Il y a une semaine, suite à une conversation sur les desserts souvenirs de nos mamies, je me décidais donc à leur faire plaisir avec un biscuit roulé à la confiture.
Si je maîtrise le biscuit que j'utilise désormais pour une bûche, j'avoue que je ne faisais jamais ce type de dessert par bêtise. J'avais en tête ceux industriels et cela ne m'avait jamais ouvert l'appétit.
Idiote que je suis, je n'avais jamais goûté au plaisir simple d'un roulé à la confiture maison.

J'optais rapidement pour l'abricot plus unanime au bureau. 

En une matinée, le plat n'était plus recouvert que de miettes.
Samedi après-midi, je rééditais ce dessert pour satisfaire d'aussi grands gourmands autour d'un café. Même succès !

Voilà une recette rapide et déclinable à l'infini qui fera désormais partie de mes classiques !




LA RECETTE  


Pour 8 personnes



Préparer le biscuit auparavant (Lire la recette du biscuit)


Temps de préparation : 9 min
Temps de repos : 1 h (exhaustif)



INGRÉDIENTS : 


 + du sucre glace pour la finition




PRÉPARATION : 


  • Déposer le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Dans un verre, mélanger 1 cuillère à soupe de sirop à 5 cuillères à soupe d'eau filtrée.
    A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de ce sirop.

  • J'ai choisi de mélanger la confiture à de la compote d'abricots (ceux-ci étant encore hors saison) pour alléger l'ensemble.
    Mélanger confiture et compote dans un bol.
    Avec une spatule, étaler uniformément la garniture sur le biscuit.
  • La partie la moins large face à vous, replier délicatement le rebord du biscuit vers l'intérieur. Faire rouler doucement en maintenant l'ensemble. 
  • Retirer l’excédent de confiture. 
  • Replier le papier sulfurisé autour du biscuit pour le placer au frais 1 heure minimum.
    Toutefois, il est déjà consommable dès maintenant mais se tient mieux à la découpe après un temps de repos.
  • Déposer dans un plat de service, saupoudrer de sucre glace (et d'abricots quand c'est la saison ^_^ ).
BON APPÉTIT ! 












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3 commentaires:

  1. Ton biscuit roulé a du avoir du succès !

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  2. Je vais tester ça cet après-midi je pense! :D Merci pour la recette! Des bisous

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