dimanche 31 mai 2015

Pâte à biscuit roulé



L'autre jour, entre filles, au boulot, nous parlions de nos grands-mères.
De bons souvenirs d'abord, puis de leurs desserts.
Et comme les filles évoquaient les roulés à la confiture de leurs mamies, l'idée m'est venue de leur faire plaisir la semaine suivante.

Le jour-même, le biscuit n'a pas fait long feu.
J'ai donc réitéré ce week-end ce qui m'a laissé le temps de faire quelques photos.
Pour ceux qui me l'ont demandé, voilà l'occasion de vous donner la recette de base pour mes biscuits roulés. 

jeudi 28 mai 2015

Verrines de Sorbet Poire & Gavottes




Parce qu'il y a des jours où on improvise un repas au dernier moment ...

Parce qu'il y a des jours où on prépare déjà 10 choses en même temps ...

Parce qu'il y a des jours où le four est pris par deux cuissons de canelés ...

Parce qu'il y a des jours où l'on n'a même plus une cartouche de gaz pour son siphon ...

ET SURTOUT PARCE QUE TOUT CELA N'EMPÊCHE ABSOLUMENT PAS D'ÊTRE GOURMANDS ... 



On file dans le magasin le plus proche et on y déniche d
es ingrédients pratiques et prêts à être utilisés.

Aujourd'hui donc, pas vraiment une recette mais une bonne association, fraîche, douce, gourmande, fondante et croustillante.



lundi 25 mai 2015

Noix de veau sauce tomatée & champignons



Voilà une recette que je faisais souvent il y a quelques années. Et puis, au fil du temps, au fil des habitudes, je l'ai délaissé.

Il y a quelques semaines, en feuilletant mon cahier de recettes, je me suis rappelée combien elle nous régalait et l'envie est venue d'en faire le samedi suivant.
Avec des pâtes fraîches bien entendu, c'est un tel plaisir - bien que mon laminoir soit en fin de vie et grince follement au point d'alerter mes voisins.

Et de nouveau, ce petit plat sans prétention a fait son effet. Avec du basilic frais et les premières tomates de l'année.


lundi 18 mai 2015

Velouté d'asperges


Je les attendais et elles sont là !
Les asperges.
J'ai la chance d'avoir de beaux produits sur le marché, des productions locales. Enfin en cherchant bien, le tout étant noyé sous la production espagnole, belge ou hollandaise.
Mais en étant patient, en attendant la bonne période, on peut manger bon et local.
Pour exemple, par ici, les belles fraises de pays font seulement leur timide apparition. Normal, non ?! Alors je boycotte les fraises ibériques et je patiente, je patiente ...

vendredi 15 mai 2015

Gâteau chocolat au lait & noisettes



Les jours féries et vacances du mois de mai ont du bon.
On s'occupe comme on peut, surtout quand le soleil se cache.
Popote et rangement font bon ménage.
On range, on classe.
On organise, on rafraîchit.
Et dans une kitchenette, il faut de la rigueur et de l'organisation, j'vous prie de m'croire ...


De ce fait, en cette journée particulièrement pluvieuse, après 15 jours de vacances où le maximum a été fait, il faut trouver le moyen de s'occuper.
Un petit dessin animé pour satisfaire tout le monde, on jette son dévolu sur un Disney et pour le goûter, on s'offre un délicieux gâteau au chocolat.
Comme il me reste des noisettes Koki, on mixe et on ajoute cela.


On se fait plaisir ! Gourmandiiiiise !!!!!!
Résultat, un gâteau nature, un peu rustique au bon goût de noisette.