dimanche 12 janvier 2014

Rillettes de poissons fumés




Lorsque vous feuilletez des magazines de cuisine, c'est partout. 
Chez le médecin, chez des copines et chez Papa ...


Et papa, il est abonné ! Du coup, quand je reviens de vacances en Normandie, 

je reviens avec des photos de mon séjour et ... 

avec des photos des recettes qui m'intéressent !

Et lorsque, à l'unanimité, nous avons envie de goûter alors on s'y met de suite.

Ce fût le cas de cette recette - dénichée dans le magazine "Saveurs".
Des 
poissons fumés
au goût forcément prononcé, les rillettes du commerce font pâle figure à côté. 


Sur une tranche de pain légèrement toastée ... yum yummmm !



LA RECETTE


Pour 4 personnes (pour une entrée)
Pour 6 à 8 personnes (pour un apéritif)

Temps de préparation : 14 min
Temps de repos : 2 h


INGREDIENTS : 


  • 120 g de truite fumée
  • 100 g de maquereau fumé
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
    (ou jus de citron, ou vinaigre de citron, ou vinaigre de cidre) 
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 branches de cerfeuil
  • poivre


PRÉPARATION : 



  • Retirer la peau et les arêtes des filets de maquereaux fumés. Émietter la chair (ou couper finement). Hacher la truite fumée. 
  • Hacher finement les échalotes. Ciseler la ciboulette et le cerfeuil.
  • Fouetter la crème chantilly peu ferme. 
  • Dans un saladier, mélanger la truite fumée, le maquereau fumé, les échalotes et les herbes. Ecraser légèrement à la fourchette. 
  • Ajouter le vinaigre et la crème. Poivrer légèrement. Mélanger le tout délicatement. 
  • Couvrir d'un film ou stocker dans une boite bien hermétique. Laisser reposer 2 heures au frais.
  • Servir avec des blinis ou du pain grillé. 



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