dimanche 12 janvier 2014

Tarte au citron meringuée


La tarte au citron ! 

La vilaine, la coquine !

S'il est un dessert que j'ai pris du temps à maîtriser, eh bien le voilà. 

Ce n'est rien de le dire car j'en ai essayé plusieurs avec bcp de maladresse (sans aucun doute) et elles ne nous laissèrent pas un grand souvenir. 



Je n'ose même pas vous énoncer la liste des dégâts répertoriés et des saveurs abordées ...



Mais bon, Mimi procrastine (beaucoup et souvent)   mais ...   Mimi n'aime pas rester 
sur une défaite. 

Mimi est une battante, une killeuzzzz !!!!



Et puis surtout, Mimi en avait à cœur de faire plaisir à quelqu'un qui raffolait de ce dessert alors lassée d'en acheter, elle tenta une dernière bataille avec CETTE recette. 

Ce fut enfin grandiose, l'osmose, l'apothéose ! 




THE RECETTE


Pour 6 à 8 personnes


Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min


INGRÉDIENTS 
  • 1 pâte brisée

Pour le flan : 
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 grs de sucre
  • 50 grs de farine
  • 2 citrons 

Pour la meringue
  • 4 blancs d’œufs
  • 80 grs de sucre



PRÉPARATION 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Saupoudrer  la pâte de sucre de chaque côté. La poser sur le plat en la recouvrant de papier sulfurisé. Faire cuire à blanc 12 mn à four moyen.
  • Préparer le flan : Presser les citrons après avoir râpé le zeste.Faire bouillir le lait. Travailler au batteur les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la farine, le zeste de citron et le lait bouillant.
    Mettre sur le feu et faire bouillir tout en remuant quelques secondes.
    Hors du feu, ajouter le jus de citron. Laisser refroidir puis étaler sur la pâte.
  • Préparer la meringue :Battre les blancs en neige ferme tout en ajoutant peu à peu le sucre.Recouvrer le flan de meringue à l'aide d'une poche à douille, d'une spatule ou d'une fourchette pour faire des sillons.
     
  • Mettre au four pendant 15 mn.
    Si besoin pour éviter une trop forte coloration de la meringue, recouvrir la tarte d'un papier sulfurisé
  • Laisser refroidir plusieurs heures au frais. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace



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