samedi 17 janvier 2015

Lasagne alla Bolognese




Savez-vous qu'en ce "beau" 17 janvier nous fêtons la Journée Internationale de la Cuisine Italienne ?
Et bien maintenant, vous le savez ! Et c'est la parfaite occasion pour vous présenter une recette que je fais depuis bien longtemps mais que j'avais un peu mise de côté.
Il faut dire que la dernière fois, j'avais fait 5 grands plats pour rassasier un bon groupe de gourmands et j'avais eu ma dose de marmites de bolo à laver.
Et puis je me suis dit que ce serait tout de même sympa de vous la présenter.


Auparavant, je la faisais avec des feuilles à lasagnes achetées en grande surface et j'en étais ravie. Tout ça pour vous déculpabiliser, soyez rassurés, c'est tout aussi bon. Je ne suis pas à l'abri d'en racheter un jour de grande fatigue, qui sait ...
A la belle saison, on préférera évidemment de belles tomates fraîches (environ 1 kg).
Mais hors saison, je préfère toujours l'utilisation de pulpe de tomates, de tomates en boite qui ont l'avantage d'être plus goûteuses que les tomates pleines d'eau que l'on peut trouver.

Un ultra classique tellement bon que tout le monde en redemande, c'est l'assurance d'un plat à nettoyer dans la journée. Ça ne traîne pas !




Recette sélectionnée dans le dossier "Des lasagnes maison pour varier les plaisirs !" du Monde.fr, cliquez pour découvrir les recettes des amis blogueurs.



LA RECETTE


Pour 6 personnes 


Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 35 min




INGRÉDIENTS :


Lasagnes toutes prêtes
ou
Lasagnes maison :
200 g de farine + 2 oeufs + 2 cuillères à soupe d'huile -
voir Pâtes fraîches maison


Bolognaise :

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 900 g de pulpe de tomates
  • 6 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 morceau de sucre
  • thym
  • 500 g de boeuf haché
  • 100 g de veau haché  (ou de porc selon les goûts) 
  • sel, poivre

Sauce béchamel : 

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • sel, poivre
  • muscade



+ du parmesan
+ 1 noix de beurre pour le plat



PRÉPARATION :


In primo luogo : les lasagnes

  • Soit vous choisissez d'utiliser des feuilles de lasagnes industrielle et toutefois excellentes, soit vous préférez les faire vous-même. 
  • Si tel est le cas, rien de compliqué. Mélanger et pétrir 2 oeufs et 200 g de farine avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
  • Réserver la boule de pâte obtenue dans un papier film transparent. Mettre au frais durant 1/2 h. 


In secondo luogo : la bolo
 







  • Éplucher ail, oignons, carottes et branches de céleri. Rincer.
    Tailler l'ensemble en brunoise ou utiliser les cônes "macédoine" du Fresh Express de Moulinex.
  • Dans une sauteuse ou un wok, mettre à chauffer
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Verser l'ensemble des légumes dedans.
    Faire revenir 5 minutes à feu fort.
  • Ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomates
    et un morceau de sucre.
    Saler, poivrer et parsemer de thym.
    Mélanger avec une spatule en bois et laisser en cuisson encore 5 minutes. 
  • Ajouter les deux viandes hachées et cuire encore
    10 minutes à feu doux. 
  • Réserver. 



IL EST TEMPS POUR CEUX QUI ONT FAIT LE CHOIX DE LASAGNES MAISON DE PASSER LA PÂTE AU LAMINOIR.

Mettre le four à préchauffer à 200°C.




In terzo luogo : la sauce béchamel



  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer vivement.
    Laisser cuire 3 minutes. 
  • Verser le lait sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Saler, poivrer, râper de la muscade dessus.
  • Laisser mijoter à feu doux pour laisser épaissir. Penser à remuer de temps en temps.
  • Vous devez obtenir une sauce bien lisse. Dans le cas contraire, il sera toujours possible de mixer. 




In quarto luogo :  le montage



  • Beurrer un moule (28 x 22 environ). 
  • Étaler une fine couche de béchamel.
    Recouvrir le fond du plat de feuilles de lasagnes.
    Verser la moitié de la bolognese, répartir régulièrement.
    Étaler une nouvelle couche de béchamel.
    Saupoudrer du parmesan. 
  • Couvrir de feuilles de lasagnes.
    Verser la moitié de la bolognese, répartir régulièrement.
    Étaler une nouvelle couche de béchamel.
    Saupoudrer du parmesan. 
  • Couvrir une dernière fois de feuilles de lasagnes.
    Étaler uniformément le reste de béchamel.
    De nouveau, saupoudrer de parmesan.
  • Recouvrir le plat de papier sulfurisé.
    Mettre au four pour 20 minutes.
    Puis retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 minutes afin que le dessus se colore et dore un peu.


    Buon appetito
    
    
    



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