jeudi 13 février 2014

Galettes bretonnes



La cuisine, ce sont des réussites mais avant d'y parvenir parfois ... des échecs.

Hier après-midi pour tout vous dire, j'ai tenté une nouvelle recette "sucrée" qui ne m'a pas convaincue du tout. Mais alors pour le moment pas du tout, vais essayer de la corriger sévèrement. Du coup, déçue, je me suis réfugiée dans une valeur sûre pour apporter aux gourmands du boulot. 

Mes toutes tites galettes bretonnes, testées, par moi, par d'autres, approuvées, par moi, 

par d'autres. Un classique déjà partagé dans mon entourage. 

A moins d'un souci de cuisson, il est impossible de se casser les dents dessus ! 
La seule difficulté de cette recette, C'EST D'Y RÉSISTER !!!!

Bref, au taf, aujourd'hui, on a bu du café, on a mangé des galettes bretonnes un oeil sur les J.O et en bossant durement. Faudrait pas croire. 


LA RECETTE


Pour une quarantaine de galettes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min



INGRÉDIENTS :

  • 250 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

    + 1 peu de lait et du jaune d'oeuf 



PRÉPARATION
 : 


  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, l’œuf et le lait. 
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme qui ne colle pas aux doigts.
  • Former une grosse boule, l'entourer d'un film alimentaire.
    La placer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 160° C (thermostat 5/6)
  • Étaler la pâte afin d'obtenir une épaisseur de 5 mm environ et découper à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
  • Poser les biscuits sur une plaque de four tapissé de papier sulfurisé.

  • A l'aide d'une fourchette, faire des petits dessins, des croisillons, des rayures sur les galettes.
    Badigeonner les biscuits avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans du lait
  • Enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.


    L'avantage, elles refroidissent vite et on ne résiste pas longtemps ...

    Mouep, petit plaisir garanti !






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