lundi 3 février 2014

Velouté de lentilles et sa crème au lard



Gnnnnnneu ! 

J'ai froid, je suis toujours lumbagotisée chez moi. 

J'ai envie de bouger, envie de papoter mais pas moyen. 

En attendant donc, vous me tiendrez compagnie ?
Non, parce que là, 6 jours bloquée à la maison,
sans pouvoir cuisiner, ni faire de crêpes, c'est ruuuuude :-(
Fort heureusement, quelques personnes bienveillantes m'ont apportée leur aide et ravitaillée.


Donc bon aujourd'hui, constatant un léger mieux, je m'en vais me concocter une tite souplette comme je les aime.
Pas besoin de rester debout, elle mijotera sans moi et ce sera parfait comme ça.


Bon déjà, pour commencer, il s'agit d'une soupe ... de lentilles.


Si toi lecteur tu n'aimes pas les lentilles, tu peux vite changer de recette et passer ton chemin, celle-ci n'est pas pour touaaaa !
Et en parlant de personne qui n'aime pas ou ne tolère pas les lentilles, faut que je vous raconte une petite anecdote. 
Petite jusqu'à l'adolescence, les lentilles avaient le "pouvoir" de me rendre malade, oui oui malade !!! Pliée en deux, sans bouger ! 
Du coup, j'en mangeais souvent avant les 1/4 de finale de Roland Garros. Ainsi, je pouvais végéter malade devant les retransmissions à la télé.
Hahaha, on ne vous l'avez pas encore faite celle-là.
Je sais, je sais ...
* souffle sur ses ongles en prenant un air bien fier *


Depuis, elle ne me rende plus malade, j'en mange souvent et j'adoooore.

En potée, en potage, en salade ...     Je ne m'en lasse pas.



LA RECETTE

pour 4 personnes


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min


INGRÉDIENTS :

  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte 
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de bouillon de poule
  • poivre
  • 20 cl de crème fraîche liquide 
  • 100 g de lard fumé


PRÉPARATION :


  • Couper le lard en morceaux assez fins.
  • Mettre la crème à chauffer avec le lard.
    Laisser infuser. 
  • Peler et couper en rondelles la carotte.
    Peler et émincer l'oignon.
  • Dans une cocotte, mettre les lentilles, l'oignon, la carotte et le bouquet garni.
    Verser le double de volume d'eau.
    Poivrer.



  • Mettre sur le feu.
    A partir de l'ébullition, cuire 25 à 30 minutes (la cuisson peut varier selon les lentilles)
  • Égoutter les lentilles.
    Retirer le bouquet garni. 
  • Dans la meme cocotte, remettre les lentilles et carottes.
    Verser le litre de bouillon de poule.
    Mixer longuement. 
  • Mixer la crème et le lard, filtrer. Monter la crème en chantilly (Ou filtrer et passer au siphon).
  • Dresser en servant le velouté avec une cuillère de crème.
- Il est bien entendu tout à fait possible de ne pas monter la crème au lard et de l'ajouter au velouté avant que celui-ci soit mixé.

- Et bien entendu, selon les goûts de chacun, il est possible d'allonger ou non le bouillon de poule. Certains préféreront un rendu plus ou moins épais.
J'ai pour ma part tendance à l'allonger.

- Bien souvent, je fais cuire 500 g de lentilles, j'en utilise la moitié pour ce velouté, l'autre part pour faire en salade.

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2 commentaires:

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