mardi 25 mars 2014

Cake marbré cacaoté









Miammmm ! 

Vous allez finir par bien me connaître, j'aime les petites choses simples.
Et ce gâteau est tout simple, tout classique. Oui peut-être mais cela ne l'empêche pas d'être efficace et de dompter les plus réticents.
Il fait accumuler le plaisir.
Plaisir de faire. Plaisir de le voir prendre de jolies couleurs.
Et enfin plaisir du goût, du doux, du moelleux.
Je fais cette recette depuis 15 ans et à chaque fois, c'est un bonheur renouvelé. 


Tout simple je vous disais, donc à faire avec les z'enfants.

L'atelier pâtisserie du mercredi par excellence ! 

Et les petits (mais pas seulement eux) justement adoreront ce marbré très proche de certains gâteaux industriels (on a tous compris de quoi on voulait parler) mais fait par leurs petites mains. Tout moelleux, tout doux, tout cacaoté et plutôt mignon.
Qu'on le mange au goûter, qu'on le prenne au petit déjeuner ou pour la pause à l'école, c'est du bonheur en tranche.

Cela fait déjà une quinzaine d'année que je le fais ainsi et qu'à chaque fois, il est apprécié.
Une recette de confiance, oui oui, vous pouvez y aller. Je ne vous en dis pas plus, il se suffit à lui-même.
Un p'tit cake pour rugir de plaisir les gourmands ! Roooooar !!! 



LA RECETTE


Pour 8 à 10 parts


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h




INGRÉDIENTS :
  • 100 g de beurre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré 
  • quelques gouttes d'extrait de vanille



PRÉPARATION : 


  • Quelques heures avant, sortir 100 g de beurre. Couper en petits morceaux.
    Laisser ramollir.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les jaunes d’œufs.
    Bien mélanger. 
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélanger. 
  • Ajouter peu à peu le lait. Fouetter. 
  • Battre les blancs en neige bien ferme. 
  • Les incorporer à la pâte délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Diviser la pâte en deux. Dans un bol, ajouter le cacao.
    Dans l'autre, aromatiser avec quelques gouttes d'extrait de vanille. 
  • Beurrer un moule à cake, alterner les deux pâtes
  • Mettre au four pendant 1 heure à 160°C.



Alors, alors, évidemment, on peut varier avec d'autres arômes que la vanille.
Pour exemple, lundi j'ai apporté un cake chocopistache avec l'arôme alimentaire naturel Patisdécor Pistache (acheté pour des macarons). Un vrai plaisir qui a eu un franc succès.







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