🍒 Comme il est bien court le temps des cerises 🍒
Un fruit que j'aime tellement (en mĂŞme temps, je cherche quel fruit n'a pas mes faveurs ...)
Voilà venu le moment d'en profiter et quoi de plus adéquat qu'un clafoutis pour y goûter.
Le clafoutis, pour moi qui ne suis pas très gâteau et dessert, c'est le dessert d'été par excellence.
J'en raffole. Il exige peu de préparation et un temps de cuisson encore assez court.
En ces temps chauds et agréables, ce petit dessert léger et froid fait toujours plaisir et conclut avec gourmandise un repas.
Pour ce qui concerne les cerises, rhooooo, on passe à la question qui fâche. Dénoyauter ou pas ?
Si on dénoyaute, le fruit perd un peu de son jus, ce que j'adore.
Si on ne dénoyaute pas, le fruit se tient mais les grignoteurs râlent et j'avoue moi-même que cela me dérange un peu de recracher des noyaux à chaque bouchée.
Je vous laisse le choix et l'appréciation de faire ce que vous voulez de vos noyaux 👍🏼🍒
Et du coup, qu'on dénoyaute ou non, je vous laisse en chanson, avec Jean Ferrat et sa coquine Cerise !
Le clafoutis, pour moi qui ne suis pas très gâteau et dessert, c'est le dessert d'été par excellence.
J'en raffole. Il exige peu de préparation et un temps de cuisson encore assez court.
En ces temps chauds et agréables, ce petit dessert léger et froid fait toujours plaisir et conclut avec gourmandise un repas.
Pour ce qui concerne les cerises, rhooooo, on passe à la question qui fâche. Dénoyauter ou pas ?
Si on dénoyaute, le fruit perd un peu de son jus, ce que j'adore.
Si on ne dénoyaute pas, le fruit se tient mais les grignoteurs râlent et j'avoue moi-même que cela me dérange un peu de recracher des noyaux à chaque bouchée.
Je vous laisse le choix et l'appréciation de faire ce que vous voulez de vos noyaux 👍🏼🍒
Et du coup, qu'on dénoyaute ou non, je vous laisse en chanson, avec Jean Ferrat et sa coquine Cerise !
LA RECETTE
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 14 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de préparation : 14 min
Temps de cuisson : 35 min
INGRÉDIENTS :
- 750 g de cerises bigarreaux
- 1 noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre de canne complet
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fécule de maïs
- 3 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait entier
+ sucre glace
PREPARATION :
- PrĂ©chauffer le four Ă 180 °C.
Beurrer un plat Ă gratin.
Laver les cerises. Les équeuter. Dénoyauter ou non (on ne va pas recommencer le débat ... ). - Mettre les fruits dans le plat.
- Dans un bol, battre oeufs et sucres (de canne et sucre vanillé).
Ajouter la fécule tamisée. Mélanger avant d'ajouter la poudre d'amandes. - Verser la crème. Battre au fouet rapidement.
Ajouter le lait entier. MĂ©langer de nouveau.
- Recouvrir les cerises avec la préparation.
- Mettre au four pour 35 minutes.
- Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Il me fait bien envie ton clafoutis...
RĂ©pondreSupprimerPour tout te dire, il me tarde d'en refaire un ;)
Supprimer