samedi 5 septembre 2015

Gaufres bruxelloises




Voilà le week-end !
L'occasion de se retrouver, en famille, entre amis. Et pour recevoir en ce moment, vu que nous sommes très brunch, très café gourmand, je n'ai qu'une envie : y adjoindre des gaufres.
Cela fait toujours plaisir, chacun peut choisir d'y ajouter son petit supplément : fruits, chantilly, chocolat ou sauce caramel, boule de glace ou simplement sucre glace.


Mais du coup, tout le monde aimant les gaufres, toutes les recettes sont permises. 
Et en la matière, chacun sa recette de gaufres, chacun ses petits secrets.
Mais ce n'est pas une raison pour ne pas partager quand même :)
Et puis dans tous les cas, ce n'est pas parce que c'est du classique qu'on ne doit pas en parler.

Me voilà donc avec mon envie du moment dont je régale tout visiteur :
La gaufre bruxelloise. Les caractéristiques de cette gourmandise, son extérieur craquant renfermant une texture fondante.

En voici donc la recette au milieu de mille autres mais c'est la miiiiienne et elle est testée et approuvée. 





LA RECETTE



Pour 12 gaufres


Temps de préparation : 12 min
Temps de repos : 30 min + 30 min
Temps de cuisson : 25 minutes


INGREDIENTS :



  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de sucre de canne complet
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre fondu



PREPARATION :




  • Mettre à chauffer 1/2 litre de lait.
    Couper le feu.
  • Fendre une gousse de vanille et retirer les graines à l'aide d'un couteau.
    Mettre les graines et la gousse dans le lait à infuser durant 30 minutes.

  • Dans le bol du robot ou dans un cul-de-poule, verser successivement farine, levure et sucre de canne. 
  • Casser 2 oeufs.
    Retirer la gousse de vanille du lait.
    Faire fondre le beurre au bain-marie.

  • Mettre en route le fouet du robot ou le fouet électrique, ajouter les oeufs.
  • Verser peu à peu le lait puis le beurre fondu. 
  • Laisser reposer 30 minutes.

  • En suivant les instructions du fabricant de votre gaufrier, mettre en cuisson.
    Avec mon gaufrier, je les fais cuire entre 3 et 4 minutes et j'obtiens 12 belles gaufres.



Bon appétit !














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