Je les attendais et elles sont là !
Les asperges.
J'ai la chance d'avoir de beaux produits sur le marché, des productions locales. Enfin en cherchant bien, le tout étant noyé sous la production espagnole, belge ou hollandaise.
Mais en étant patient, en attendant la bonne période, on peut manger bon et local.
Pour exemple, par ici, les belles fraises de pays font seulement leur timide apparition. Normal, non ?! Alors je boycotte les fraises ibériques et je patiente, je patiente ...
Et ces asperges, je les ai attendu.
Cuites à la vapeur et mangées en entrée, elles m'ont aussi donné envie d'un bon velouté réconfortant avec les quelques jours de pluie que nous avons eu.
Et bien que le soleil soit réapparu, c'est avec plaisir que nous en avons de nouveau consommé ce week-end. Encore une fois, les recettes traditionnelles restent et font toujours autant fureur.
J'ai la chance d'avoir de beaux produits sur le marché, des productions locales. Enfin en cherchant bien, le tout étant noyé sous la production espagnole, belge ou hollandaise.
Mais en étant patient, en attendant la bonne période, on peut manger bon et local.
Pour exemple, par ici, les belles fraises de pays font seulement leur timide apparition. Normal, non ?! Alors je boycotte les fraises ibériques et je patiente, je patiente ...
Et ces asperges, je les ai attendu.
Cuites à la vapeur et mangées en entrée, elles m'ont aussi donné envie d'un bon velouté réconfortant avec les quelques jours de pluie que nous avons eu.
Et bien que le soleil soit réapparu, c'est avec plaisir que nous en avons de nouveau consommé ce week-end. Encore une fois, les recettes traditionnelles restent et font toujours autant fureur.
LA RECETTE
Pour 2 litres de velouté
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 55 min
INGRÉDIENTS :
- 750 g d'asperges blanches
- 1,5 l d'eau
- 70 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 carrés de Kubor
- Sel, poivre
- Ciboulette
PRÉPARATION :
- Peler à plat les asperges à l'aide d'un économe en allant de la pointe vers la tige.
- Couper les tiges en dés. Réserver les pointes.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée (1,5 l), faire blanchir les asperges 2 minutes.Retirer les asperges sans jeter l'eau. Réserver les tiges.Faire blanchir les pointes d'asperges 2 minutes dans la même casserole.Conserver l'eau pour le roux blanc.
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger à feu doux durant 2 minutes.
Poivrer.Verser l'eau de cuisson des asperges. Mélanger. - Ajouter alors les morceaux d'asperges et deux Kub'or.
Laisser cuire à feu doux durant 40 min. - Passer la soupe au mixer ou au blender.
- Avant de servir, mettre à cuire de nouveau.Ajouter les pointes d'asperges et quelques brins de ciboulette coupés finement.
Poursuivre la cuisson durant 10 minutes. - Ajuster l'assaisonnement en sel au besoin.
- A proposer avec de la crème pour les gourmands ou quelques croûtons.
BON APPÉTIT !
Toutes ces asperges, tu as dû te régaler !! Les grands esprits se rencontrent, je viens juste de faire une version de velouté avec les queues d'asperges, j'en avais marre de jeter un produit aussi précieux ! :) Bonne journée
RépondreSupprimerEn effet, Corinne, on profite tant qu'il est possible de le faire.
SupprimerBon velouté à toi alors .. ;)
Un délice ce velouté...
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