dimanche 14 juin 2015

Baguette croquante au Maroilles




Dans le Nord, vite quand on arrive, on déguste son premier Maroilles et on apprend très vite à bien l'emballer, à bien l'isoler, à ne pas le laisser dans un coin de la cuisine. 

Enfin disons que si par mégarde, on l'oublie une fois, on ne l'oubliera plus jamais. 

Ce fromage au lait de vache bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée, il a du caractère et un parfum bien prégnant mais quel délice ! 

Et il se trouve que j'ai reçu en cadeau un très beau Maroilles. Il fallait se décider vite à le cuisiner en plus de la consommation classique de ce type de fromage. 
En ce moment, on évite les longues cuissons au four, la chaleur étant au rendez-vous en cette fin de printemps. J'optais donc pour cette recette servie avec une grosse salade bien fraîche. 
Succès à table, gourmandise et le lendemain, on m'en parlait encore ...



LA RECETTE



Pour 4 personnes


Temps de préparation : 6 min
Temps de cuisson : 10 min



INGRÉDIENTS : 

  • 1 petite baguette aux graines
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 Maroilles de 375 g  
  • 2 petits oignons jaunes
  • 2 tranches de jambon fumé
  • poivre


PRÉPARATION :

  • Allumer le four en mode grill. Monter à la température de votre four. 

  • Éplucher les oignons, les couper en deux. Poser chaque moitié à plat et couper en rondelles. 
  • Couper la baguette en 4 morceaux réguliers - vous pouvez enlever la partie des croûtons si vous le souhaitez. 
    Ouvrir chaque morceau et écarter la baguette afin de l'aplatir un peu. 
  • Sortir le Maroilles - pour ceux qui le souhaitent, retirer la croûte. 
    Couper le Maroilles en 8 tranches. 
  • Déposer 1 cuillère à soupe de crème sur chacun des morceaux de pain.
    Répartir sur l'ensemble.
    Déposer deux tranches de Maroilles sur chaque morceau de baguette. 
  • Ajouter des rondelles d'oignon sur le pain. Poivrer.
  • Couper les tranches de jambon en 4. Répartir le jambon sur le pain. 

  • Poser les morceaux de pain sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
    Placer la plaque à mi-hauteur dans le four.
    Laisser cuire 10 minutes. 
  • Pendant ce temps, préparer la salade qui servira d'accompagnement - salade verte, tomates, champignons frais.
    Au sortir du four, l'ensemble doit être croustillant et légèrement doré.
  • Servir aussitôt.



Bon appétit !











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8 commentaires:

  1. Hummmmmmm.. J'y ferais bien un crok dis donc !

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    1. Ici j'en fais facilement avec un reste de Maroilles, c'est un plaisir simple, comme je les aime.

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  2. j'avoue que ça m'arrive pour terminer le maroilles, de me préparer ce genre de tartine le weekend pour le petit dej quand les enfants ne sont pas là, mais quel délice !!

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    1. C'est tellement rapide à faire, aucune raison de s'en passer !
      Bises Barbara

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  3. HHHHuuuuummmm, c'est le genre de chose à laquelle je ne saurais résister! Miam!

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    1. Je n'ai AUCUNE résistance face à ce genre de choses !
      Hihi !

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