mercredi 29 janvier 2014

Biscuits craquelés au chocolat



Hier au boulot, à la pause, on a parlé gourmandise. 
J'ai bien l'impression que ce type de conversation revient très très souvent ...

Bref, on parlait cuisine, macarons, ganaches, chocolats, petits biscuits, 
et cuisiner avec les petits. 

Comme j'évoquais cette délicieuse recette de Martha Stewart, on m'a demandé la recette. 
Alors j'ai promis qu'on la trouverait dès aujourd'hui sur le blog. 
Je procrastine mais je tiens mes promesses.


En résumé, en conclusion, ce petit biscuit a tout pour lui, chocolaté, mignon, tendre. 

Il est tout simplement délicieux. Il plait aux petits et aux grands. 

Et le cuisiner, c'est partager une étape agréable avec vos enfants, neveux, nièces ... 

L'étape des sucres !!!



Regardez comme ils sont à croquer !




LA RECETTE

Pour 30 biscuits

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson :  15 min




INGRÉDIENTS :

  • 115 g de bon chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de gros sel
  • 60 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre roux
  • 1 gros œuf
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 3 cuillères à soupe de lait frais entier

Pour la finition avant cuisson :   

  • 1 assiette de sucre en poudre 
  • 1 assiette de sucre glace


PRÉPARATION :  

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Tamiser la farine, la levure, le cacao et le sel.   
  • A l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot, fouetter 3 min le beurre pommade
    et le sucre roux, le mélange doit devenir mousseux.
    Incorporer l’œuf, la vanille 
    puis le chocolat fondu.
  • Réduire la vitesse, ajouter la moitié des poudres tamisées, le lait
    puis le reste des poudres.


    Laisser les enfants goûter à la pâte. 
    Laisser les grands goûter à la pâte.

  • Réserver la pâte 2 heures au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pour lui permettre de durcir un peu.
  • Préchauffer le four à 180°.   
  • Diviser la pâte en boulette de 2.5cm de diamètre à l'aide de deux petites cuillères (bon moi perso, j'ai pesé mes boulettes, pour obtenir des poids précis de 15 à 16 g de préparation). Rouler les boulettes entre vos paumes (salissant mais bon).
    Appeler les enfants à l'aide ! 
    Leur laisser faire rouler les boulettes d'abord dans l'assiette contenant le sucre puis ensuite dans le sucre glace.   Si vous n'avez pas d'enfants à portée de main, débrouillez-vous !
  • Les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant de 5 cm - hyper important. Les enfourner pendant 15 min en intervertissant les plaques à mi-cuisson jusqu’à ce que la surface craquelle. Laisser refroidir. 




    Personnellement je trouve que ces biscuits sont les plus jolis du mooooonde entier de l'univers.

2 commentaires:

  1. Je pense réussir car c 'est si bien expliqué, je tente la semaine prochaine vendredi en faisant mes courses vais assembler tout ce qu 'il faut....Merci et te tiens au courant.....Nicolas

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    Réponses
    1. C'est vraiment très simple à faire en effet.
      Il n'y a aucune raison de ne pas remporter ce défi ^^

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