lundi 15 décembre 2014

Tartelettes au lait de poulette





Je ne vous tiens pas plus longtemps en haleine avec cette recette que vous attendez, les tartelettes au lait de poulette. Elles nous ont régalés hier avec notre petit mug de lait de poule et je vous espère le même plaisir que nous en attendant le Père Noël.
La recette provient d'un numéro de Cuisine et Vins de France, mais lequel ...
J'avais copié il y a quelques années la recette dans mon cahier.

Je vous précise juste que j'utilise une plaque-moule silicone de 6 tartelettes.
Je cuis donc en deux fois en attendant d'acheter une 2e plaque.
Je n'utilise qu'un rouleau de pâte brisée : avec celui-ci j'obtiens 7 fonds de tarte et en retravaillant et abaissant la pâte, j'obtiens les 5 derniers.





LA RECETTE 


Pour 12 tartelettes



Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min




INGRÉDIENTS :

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs



PRÉPARATION : 


  • Préchauffer votre four à 200°.
  • Dérouler la pâte et la piquer à la fourchette.
    Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
    Retravailler et abaisser le reste de pâte. Repiquer à la fourchette et découper
    pour obtenir les derniers fonds de pâte.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter avec la pointe d'un couteau
    pour retirer  les graines.
  • Battre les oeufs avec le sucre afin de blanchir le tout.
    Ajouter en pluie fine la fécule. Bien battre
  • Ajouter les grains de vanille, la crème et fouetter. 
  • Verser peu à peu le lait en continuant de battre.
  • A l'aide d'une petite louche, verser un peu de préparation dans chacun des fonds de tarte.
  • Mettre au four pendant 15 minutes à 200°.
    Baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • A dévorer tiède ou froid.

BON APPÉTIT !!! 



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5 commentaires:

  1. J'y ferais bien un crok à tes tartelettes...

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    1. Merci Lady ! On en a fait qu'une bouchée, parfait pour le goûter.
      Bons préparatifs pour les fêtes :)

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  2. Je vais essayer cela semble simple grand merci pour ton partage <3....Bibis Nico

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  3. ohh comme ça me plait ça, ça a l'air trop bon

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