mercredi 11 mars 2015

Petits cakes jambon & fromage



Bienvenue dans ma kitchenette !

Aujourd'hui, une petite recette sans prétention encore une fois : des petits cakes à manger avec les doigts. Proposés à mes amis le week-end dernier pour l'apéro, ils sont tout aussi bons pour un brunch ou un pique-nique.
Ce jour-là, alors qu'il y avait bien des choses à grignoter, nous n'en avons fait qu'une bouchée.

Si tout c
omme moi vous aimez le cake, ceux-ci  vous plairont, bien moelleux et pas secs, ils se tiennent bien en mains.
Je les avais déclinés avec d'autres saveurs mais aujourd'hui, je vous présente les plus basiques : les petits cakes au jambon et fromage. A l'approche des beaux jours, je les trouve très agréables à emporter et à manger un peu partout.
Rapide à faire et très simple, cette recette est encore une fois adaptable à la cuisine avec les enfants : appareil et mélange des ingrédients  abordables.



LA RECETTE 



Pour 8 petits cakes



Temps de préparation : 8 min


Temps de cuisson : 20 min




INGRÉDIENTS 

  • 2 oeufs
  • 50 ml de lait
  • 50 ml de vin blanc
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
  • sel, poivre
  • 75 g de râpé de jambon 
  • 75 g de fromage (emmental, gruyère ...)
  • 8 olives dénoyautées
PRÉPARATION 


  • Préchauffer le four à 180° C.
    Préparer 8 moules à mini-cakes ou à muffins, les déposer sur une plaque de cuisson.
  • Couper les olives en morceaux ou en tranches.

  • Battre les oeufs avec le lait et le vin blanc.
    Mélanger la levure à la farine. 
  • Continuer de battre en ajoutant peu à peu la farine et la levure tamisées.
  • Verser alors 3 cuillères à soupe d'huile végétale. Saler, poivrer. Battre encore quelques secondes.
  • Ajouter alors le jambon et le fromage râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule.
  • Verser les olives dans la pâte ou garder pour la décoration. 
  • Remplir chaque moule avec une cuillère à soupe de préparation.
    Au besoin, décorer avec les olives.

  • Mettre à cuire à mi-hauteur pour 20 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.



    BON APPÉTIT !











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3 commentaires:

  1. mmmm j'adore, typiquement le genre de chose que j'aime bcp préparer le dimanche en prévision du déjeuner des enfants à l'école le lundi, ils aiment bien emmener des petits plats facile à manger comme ça
    bises et merci ! !bonne journee

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    Réponses
    1. J'en ai préparé de nouveaux, à publier bientôt.
      Espérons qu'ils plairont tout autant.

      Bon week-end Barbara !

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  2. Je les trouve bien sympathiques ces petits cakes...

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