Aujourd'hui, encore une recette simple et sans chichi, un plat un peu rustique à servir avec une salade : une tarte aux échalotes et à la crème de Neufchâtel.
Eh oui, il était temps que je vous présente mon fromage préféré !
Je ne vous l'ai pas encore avoué mais j'adore le fromage. Sous toutes ses formes, de toutes les régions ...
Mais un fromage parmi tous les autres a ma préférence : le Neufchâtel. Plus vieux fromage normanf, il fait partie des pâtes molles à croûte fleurie. Son goût, comme tout fromage, évolue selon l'affinage. J'ai toujours aimé sa forme, son goût et j'ai le souvenir des petits coeurs de Neufchâtel que nous achetions sur le marché avec Papa. Il a toujours pour moi surpassé les autres fromages normands. Chez nous, un plateau de fromages digne de ce nom en propose au moins un qu'il soit en forme de coeur ou en pavé.
Du coup, de chaque séjour au pays, de chaque voyage de la famille vers le Nord, les petits "neuneufs" sont dans la valise.
Pour info, comme de nombreux fromages, il supporte très bien la congélation. Il suffit juste de le mettre à congeler dans l'état d'affinage dans lequel on souhaite le retrouver.
Bref, j'en avais dans le congélateur et j'avais de belles échalotes de la Maison Bury. Et je cherchais quelque chose à manger pour un dimanche soir avec une salade d'endives.
LA RECETTE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Une moule de 22 cm de diamètre
Une moule de 22 cm de diamètre
INGRÉDIENTS :
- 700 g d'échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de Neufchâtel (1/2 coeur)
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 oeuf
- 1 pâte feuilletée
PRÉPARATION :
- Éplucher les échalotes. Trancher en rondelles épaisses.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans une sauteuse, faire chauffer
une cuillère à soupe d'huile.
Y verser les échalotes, saisir sur feu fort 2 à 3 minutes en remuant pour obtenir une belle coloration.
Saler, poivrer.
Baisser sur feu doux et poursuivre
la cuisson pendant 10 minutes. - Pendant ce temps, dans une casserole sur feu doux, faire chauffer la crème avec le Neufchâtel coupé grossièrement.
- Foncer le moule, piquer la pâte avec une fourchette. Garnir d'échalotes.
Verser le mélange crémeux. - Mettre au four pour 40 à 45 minutes. Surveiller la cuisson, si nécessaire, couvrir d'un papier sulfurisé ou papier cuisson pour éviter une trop forte coloration.
- A manger chaud avec une bonne salade d'endives bien vinaigrée.
Le Neufchâtel c'est chez moi alors j'ai épinglé la recette de cette tarte qui m'a l'air divine, merci beaucoup pour ce partage
RépondreSupprimerAvec plaisir Martine, il faut faire connaître ce délicieux fromage de chez nous !
SupprimerEt quelle chance d'en avoir à portée de main ...