lundi 11 mai 2015

Gambas flambées au pastis



Encore une fois, des gambas au congélateur.
Oui, j'en ai toujours sous la main.
Et une envie de les flamber au pastis.


Cela faisait plusieurs week-ends que je souhaitais en refaire mais que j'avais toujours des produits frais à utiliser en priorité.
Et puis voilà que dimanche dernier, elles sont passées à la casserole. Et c'était toujours aussi bon.


Voulez-vous savoir comment ? 




LA RECETTE



Pour 4 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min



INGRÉDIENTS :



  • 16 gambas
  • thym, laurier, 1 échalote
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 petite gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 50 ml de pastis
  • 250 ml de crème entière fluide = une briquette de 25 cl




PRÉPARATION : 




  • Décortiquer les gambas, faire une incision sur le dos et retirer le tube digestif.
    Passer à l'eau pour nettoyer. Sécher avec un linge propre ou du papier absorbant.
    Passer un pique en bois de part en part des gambas. 
  • Porter à ébullition une casserole d'eau chaude salée avec une branche de laurier, de thym et une échalote coupée en deux.Y plonger les gambas durant 2 minutes.
  • Égoutter et laisser tiédir. Retirer les piques qui auront ainsi permis aux gambas de rester "droites". 

  • Peler une gousse d'ail, la hacher.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les gambas.
    Ajouter l'ail.
    Arroser avec le pastis. Faire flamber. 
  • Retirer les gambas de la poêle, la déglacer avec la crème liquide.

  • Servir en assiettes, les gambas nappées de sauce au pastis.
    Accompagner de riz, d'une petite poêlée de tomates, aubergines, courgettes & oignons. 




BON APPÉTIT !!!! 




















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1 commentaire:

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