samedi 22 août 2015

Sauce tomate aux olives






J'ai un ami qui aime les olives, enfin quand je dis qu'il les aime, je modère mes propos.
Du coup, à table, à l'apéro ou en cuisine, pour lui faire plaisir, on sait quoi apporter, quoi ajouter.
Me voilà donc à faire compoter une sauce tomate pour manger avec une viande blanche ou encore, quelques pâtes fraîches.
Le lendemain, je lui apporte mon pot de sauce.

Verdict quelques heures plus tard, le pot était déjà fini, la préparation aux olives avalée, froide, à l'aide de pain frais.

Pour tout vous dire, depuis j'en fais régulièrement. A chaque fois un succès. Alors je congèle encore en petites portions et en plus grandes, histoire de satisfaire tous les appétits.  Vous vous rappelez de ma combine ...






LA RECETTE 





Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min



INGREDIENTS : 


  • 1 kg de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 120 g d'olives vertes dénoyautées
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 80 g de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • poivre
  • 4  pincées de sucre





PREPARATION : 

  • Laver les tomates.  
    Eplucher les oignons,
    Détailler tomates et oignons en gros cubes. Réserver. 
  • Eplucher deux gousses d'ail, les couper en deux et retirer le germe si besoin.  
  • Hacher grossièrement les olives noires et vertes. 


  • Dans une cocotte ou un faitout, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive. 
    Mettre à chauffer à feu doux. 
    Ajouter les oignons, les laisser cuire 5 minutes le temps qu'ils deviennent transparents. 
  • Verser les tomates, les gousses d'ail, les olives ainsi que 80 g de concentré de tomates.
    Déposer 5 feuilles de laurier, 1 cuillère à soupe d'origan.
    Poivrer, ne surtout pas saler (les olives apportant le sel suffisant à la recette).
    Ajouter 4 pincées de sucre.

  • Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
    Remuer de temps en temps.
  • Une fois ce temps révolu, retirer le couvercle, remuer doucement et poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert. 



Miammmm !!!! 











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2 commentaires:

  1. ça m'aurait plu, déjà la sauce tomate faite maison c'est bien meilleur, mais les olives ajoutées c'est terrible !! bisous, bonne journee

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    Réponses
    1. Il faut tester Barbara, il faut tester ...
      Belle journée à toi !

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