Comme le soleil joue à cache-cache avec nous en ce moment, nous sommes souvent tentés par des petits plats réconfortants. Sans être bourratifs pour autant.
Aujourd'hui encore, il se montre ce coquin mais le fond de l'air est frais.
J'ai donc décidé au dernier moment de faire un croque servi avec une salade.
Un camembert dans le frigo, et voilà que l'envie de saveurs normandes remonte à la surface. Je ne peux pas renier ma Normandie natale, c'est plus fort que moi !
Et que serions-nous sans nos fromages ?
Hop, hop, hop, une pomme, un oignon et quelques champignons et nous voilà en cuisine.
Car oui, j'aime bien mélanger ses saveurs là avec le caractère du camembert .
LA RECETTE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 8 min
Temps de cuisson : 10 min
INGREDIENTS :
- 1 pomme
- 1 oignon moyen
- 4 champignons
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de cidre
- 8 tranches de pain de mie
- 4 cuillères à dessert de crème fraîche épaisse
- 1 camembert
- poivre+ 1 appareil à croque-monsieurs
PREPARATION :
- Peler une pomme, la couper en 4.Retirer le trognon. Couper chaque quartier en lamelles.
- Eplucher l'oignon, le couper en 4 puis en petits morceaux ou en lamelles.
- Nettoyer les champignons, couper le pied, trancher finement.
- Dans une poêle sur feu doux, mettre à fondre une noix de beurre.
- Y ajouter morceaux de pomme, oignon et champignons.
Poivrer.
Ne pas saler, le camembert apportant une dose de sel suffisante pour la recette.Laisser cuire durant 4 minutes. - Verser 2 cuillères à soupe de cidre normand.Laisser cuire 2 minutes supplémentaires, éteindre le feu.
- Préchauffer l'appareil.
- Poser les tranches de pain de mie sur le plan de travail.Utiliser la crème pour effleurer une face de chaque tranche - pas des deux côtés et surtout pas besoin de trop de crème.
- Etaler la préparation Pomme/Oignon/Champignons sur 4 tranches de pain.
- Pour ceux qui le souhaitent, retirer la croûte du camembert - ce serait dommage mais bon ... si vous préférez ...
- Couper des tranches dans le camembert, en recouvrir la préparation précédente. Au besoin, couper les morceaux qui dépassent.
- Ajouter une tranche de pain de mie sur le dessus.
- Déposer deux croques dans votre appareil, laisser cuire 4 minutes (approximativement, tout dépend de l'appareil utilisé)
- Retirer et réserver. Mettre les deux croques suivants en cuisson.
- Servir avec une salade fraîche et bien assaisonnée au vinaigre de cidre et un bon verre de cidre normand =)
Bon appétit et boujou bien ...
Hyper gourmand ce croque!
RépondreSupprimerTrèèèès, si tu aimes l'association pommes camembert =)
SupprimerMiam ca a l'air bon !!
RépondreSupprimerEt c'est si rapide à faire ;)
Supprimerje vois pas ce que ca à voir avec le temps on en mange toute l'année des croques
RépondreSupprimerCe n'est pas notre cas :)
SupprimerTrès belles photos qui me donnent envie de tester au + vite
RépondreSupprimerça donne l'eau à la bouche !
Je le trouve vraiment très sympa ce crok..
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe souhaiterais préparer ces succulents croques le matin pour le repas télé du soir. Est-ce possible sans altérer la qualité ?
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