mardi 25 août 2015

Pizza au Cantal et aux Noix




Toujours dans la perspective d'aller vite mais de faire bon, ce week-end, j'ai eu envie d'une pizza maison. Vous ne m'en voudrez pas mais je n'ai pour l'instant toujours pas le temps de faire mes pâtes moi-même. De plus, avec les derniers aménagements et arrivages, je n'ai vraiment pas le temps ni la place pour gérer. Bientôt la reprise du travail, il faut donc que tout soit fini.
Me voilà donc à acheter une pâte à pizza, plûtot bonne d'ailleurs, du moins, tout dépend de ce qu'on en attend. Ici, le résultat obtenu et la qualité ont fini de me satisfaire. 
Habituellement j'utilise la sauce tomate de base pour mes pizzas, cette semaine, il me restait la sauce tomate aux olives et cela a largement fait l'affaire, un délice. 

Les proportions sont données pour une pizza de taille moyenne. Tout dépend des appétits, ici nous partons sur le partage en 4 pour une entrée mais il est évident que selon les envies une 1/2 pizza par personne pourrait juste satisfaire un gourmand s'il s'agissait d'un plat principal.







LA RECETTE


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 8 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 12 min



INGREDIENTS :


  • 1 pâte à pizza 
  • farine
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 200 g de cantal 
  • 4 noix 
  • huile d'olive
  • poivre 



PREPARATION :




  • Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner légèrement et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'étendre un peu.
    La retourner et procéder de la même manière en farinant l'autre côté.
    Laisser reposer pendant 20 minutes.

  • Pendant ce temps : à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe, obtenir de fines tranches de cantal.
  • Casser les noix afin d'en obtenir les cerneaux.
    Réserver 4 moitiés de cerneaux. 
  • Concasser les autres cerneaux à l'aide d'un mortier. 
  • Préchauffer le four durant 10 minutes, à 180° C  avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur.

  • Sur la pâte, étaler 3 cuillères à soupe de sauce tomate.
    Ajouter de manière régulière les lamelles de cantal.
    (Soyez généreux et mettez la totalité, sauf le petit morceau qui traîne là, oui là, celui-là, mangez-le ! Ben quoi faut bien goûter la qualitééééé !!!)
    Déposer un cerneau de noix sur chaque quart de la pizza.
    Répandre sur toute la pizza les noix concassées.
    Poivrer, NE PAS SALER - le cantal apportant la dose suffisante de sel. 

  • Mettre au four, sur la plaque à pâtisserie. Laisser cuire 12 minutes.
  • Vaporiser un peu d'huile d'olive ou laisser à disposition de l'huile pimentée. 
  • Servir avec une salade bien fraîche.



Bon appétit  ! 


















Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires:

  1. ouahhh elle me plait celle là, ho oui oui elle me plait !! je garde l'idée pour un prochain vendredi, bisous !!

    RépondreSupprimer
  2. Cette recette est fantastique, testée et approuvée, merci.

    RépondreSupprimer

Pour laisser un commentaire :

* Ecrivez votre texte dans le formulaire
* Vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante ou rester anonyme
* Publiez


Le message sera publié après modération.