mercredi 19 août 2015

Tarte aux reines claudes & poudre de noisettes




J'étais toujours été friande de ce type de tarte que ma maman fait si bien. Toute simple, mettant le fruit en valeur, peu sucrée. Toujours un délice !


Quand je vois des prunes, tout de suite cela m'évoque de belles tartes familiales, ainsi que celles que nous achetions sur le marché de Royan ou de Meschers/Gironde.

Je dois bien vous avouer que j'ai d'autres souvenirs gourmands lorsque petites, ma cousine et moi nous gavions des prunes récemment achetées sur la route de Jumièges. Nos petites mains passant dans le coffre pour y piocher quetsches, mirabelles et autres fruits consacrés à de futures confitures paternelles.


Du coup, chaque année quand les reines claudes font leur apparition sur nos étals, je n'ai aucune résistance face à elle. Je pense même que c'est inscrit dans mes gènes.   =)





LA RECETTE  



Pour 6 personnes


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min




INGREDIENTS : 

  • 750 g de prunes Reine Claude
  • 1 pâte feuilletée sans beurre
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre



PREPARATION :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un grand moule à tarte.
    Piquer la pâte avec une fourchette.

  • Saupoudrer de manière régulière la semoule fine (qui absorbera l'excédent de jus).
    Saupoudrer de poudre de noisettes.
  • Couper les prunes en deux, en retirer le noyau.
    Les placer côté bombé vers le bas.

  • Mettre sur une grille au milieu du four et laisser cuire durant 35 minutes.
    Après ce temps, si possible, poser la tarte sur la sole du four (la partie basse) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
    Sinon poursuivre la cuisson normalement sur le même temps.

  • Sortir du four et laisser tiédir.
    Saupoudrer légèrement de sucre sur le dessus avant de servir. Cette étape est facultative. 













Bonjour à tous ! Les reines claudes s'invitent dans cette tarte gourmande. La recette de La Kitchenette de Mimi > http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1008123-tarte-aux-reines-claudes-poudre-de-noisettes

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